А при ДАРЕНИИ третьему лицу своей доли необходимо ли согласие (разрешение) остальных собственников?

При наличии нескольких собственников на квартиру и желании одного из них продать свою долю, законодательством предусмотренно непремменное предложение остальным собственникам купить намеченную к продаже долю, и только при их отказе от покупки она может быть продана третьему лицу. А при ДАРЕНИИ третьему лицу своей доли необходимо ли согласие (разрешение) остальных собственников?

вопрос №13171
прочитан 32 разa

Уважаемая Лика. Поскольку Вы сформулировали вопрос: "можно ли подарить долю", значит речь идет об ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ.

А приведенный Вами в Гостевой книге ответ, полученный в другом месте, касается ОБЩЕЙ СОВМЕСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. Это разные правовые категории.

При дарении ДОЛИ третьему лицу законодательством не предусмотрена необходимость получения разрешения третьих лиц.

ст.246 п.2 ГК РФ "Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее ВОЗМЕЗДНОМ отчуждении правил, предусмотренных ст.250 ГК" (преимущественное право покупки). А дарение - это безвозмездная сделка.

С уважением.

Похожие вопросы

юрист Седельников Сергей Сергеевич:

Вам необходимо направить уведомление собственникам квартиры о продаже Вашей доли, в уведомлении должна содержаться информации о цене покупки и сроке ответа на предложение.


адвокат Карасева Валентина Петровна:

1.Отказ города по закону не требуется. 2.Как я поняла долю сестры хочет купить Ваш муж. В этом случае Продавец, т.е. сестра Вашего мужа и Покупатель,


юридическая фирма ООО "Юридическое бюро "Фемида":

Можете оформить дарением - тогда и налог платить не придется и не надо соблюдать первоочередное право отца на выкуп доли.


адвокат Кравченко Вадим Дмитриевич:

Здравствуйте Павел! Особенности и правила оценки стоимости енедвижимости определяет независимый оценщик, но в Вашем случае, если Вы считаете, что квартира стоит 8 млн.


юрист Чуракова Наталья Владимировна:

Светлана, важно соблюсти требования Закона и получить отказ от сособственников от преимущественной покупки. Каким образом получить отказ, решать Вам.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X