День добрый. Понимаю, что более полную информацию можно получить только при личной

встрече и все зависит от деталей - тем не менее. У моей матери квартира в ЖСК, пай выплачен, лицевой счет на имя матери. Живет с отцом (прописан в квартире), имущество нажито совместно. Есть брат, который имеет виды на эту квартиру. Мать часто болеет, отец пьет, брат не появляется. Мать хочет (уже решилась), чтобы квартира осталась за мной. Из трех вариантов (завещание, дарение, продажа) самым быстрым является продажа. Надежен ли вариант продажи с точки зрения последующего предъявления прав со стороны отца и брата? Еще мать слышала про вариант продажи с пожизненным содержанием. Чем он хорош/плох?

Заранее благодарен.

вопрос №13234
прочитан 6 раз

Уважаемый Максим!Поскольку ссуда по паенакоплению была выплачена в период брака Ваших родителей,то отец имеет право на 1/2 квартиры, поэтому никакая сделка с квартирой не может быть осуществлена без его предварительного письменного и нотариально удостоверенного согласия(п.3 ст.35 СК РФ).Согласия брата на сделку не требуется.При купле-продаже с согласия отца Вам придётся заполнять специальную декларацию, объясняя источник средств на покупку квартиры,если Ваши официальные доходы не позволяют делать такие покупки.При заключении договора ренты с условием пожизненного содержания матери или матери и отца Вы должны выплачивать не менее 2 МРОТ ежемесячно и если не будете это делать, то мать может расторгнуть договор через суд, однако подачи декларации в соответствии со ст.ст.86.1-86.3 НК РФ такой договор не потребует.Договор ренты требует обязательного нотариального удостоверения,а при купле-продаже достаточно простой письменной формы. Регистрация договоров в органе юстиции требуется в обоих случаях.Льготой по имущественному налоговому вычету при покупке квартиры в данном случае воспользоваться Вы не сможете, т.к. являетесь взаимозависимыми лицами по налоговому законодательству(продавец-Ваша мать).

Похожие вопросы

юрист Кантор Павел Юрьевич:

Мне понятна Ваша логика, но с юридической точки зрения, имущество Ваших детей - является их имуществом, и ваши с мужем разводы и разделы на это имущество никак не влияют.


адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич:

Можете, существуют два способа получения налогового вычета - через налоговую инспекцию, путем перечисления суммы вычета на счет в банке или по месту работы, и порядок их применения различается.


адвокат Беляев Максим Юрьевич:

Следует в письменном виде обратиться в банк и потребовать предоставления банковских реквизитов для оплаты.


юрист Абраменко Александр Юрьевич:

Здравствуйте! Нет. Можно подготовить жалобу в прокуратуру, можно отправить через ее сайт. Указывать конкретные статьи закона необязательно.


юридическая фирма ООО "Центральное Юридическое Бюро":

поскольку вы ВИП клиент банка, обращались к руководству ВИП отдела?


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X