Ситуация такова: моя родная тетя года 3 назад оформила завещание на все свое имущество, в т.

ч. и на квартиру на меня. Но сейчас мы посчитали, что придется платить очень большие налоги и мы не знаем, стоит ли оформить либо дарственную, либо договор купли-продажи. Подскажите, пожалуйста, как выгоднее с материальной точки зрения нам решить этот вопрос. Огромное Вам спасибо!

вопрос №13248
прочитан 8 раз

Уважаемая Наталия!

С точки зрения налогообложения конечно проще заключить договор купли-продажи квартиры, указав в качестве покупной цены балансовую тоимость квартиры, указанную в справке БТИ. Однако, нужно иметь ввиду, что в этом случае, налоговая инспекция может заинтересоваться источником Ваших доходов, поэтому, такой вариант лучше использовать в том, случае, когда Вы сможете документально доказать легальность приобретения денежных средств, указанных с договоре купли-продажи квартиры.

Налог на имущество, переходящий в порядке дарения, зависит от балансовой стоимости квартиры, поэтому, его точного размера я Вам, к сожалению, назвать не могу.

Похожие вопросы

юрист Погосова Елена Александровна:

Людмила, для внуков лучше договор дарения. Для Вас лично-завещание, что позволит Вам иметь уверенность, что ваша квартира при вашей жизни-это только ваша квартира.


юрист Дышловая Евгения Викторовна:

если была дарственная, то собственность должна быть была зарегистрирована за мамой. Если


юрист Моисеев Владимир Николаевич:

Уважаемая София, г.Лосино-Петровский! В вашей ситуации переход Права собственности через Завещание вопроса НЕ решает, т.к.: -Вы что будете ждать папиной кончины ???


адвокат Шевченко Ольга Павловна:

Юлия, это может быть возможно в том случае, если истцу удастся доказать, что в момент оформления договора даритель не понимал значения своих действий и не мог руководить ими, например в силу болезни.


юрист Буланкина Светлана Николаевна:

Доброго времени суток, Андрей. Если Вы не хотите, чтобы на имущество претендовала дочь по тем или иным основаниям, то лучше сразу дарение оформить.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X