Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Можно ли просто отдать машину в банк в счёт долга?

У меня в ноябре 2010 года умер отец. Я вступил в наследство по автомобилю и квартире. И то и то находится сейчас под арестом. Квартира за долги отца перед физ. лицом, машина - так как она кредитная, и кредит не погашен. Сумма к погашению с учётом всех процентов и пени составляет сейчас около 1300000, а стоимость машины по независимой оценке - 1100000. Банк предлагает мне снять арест с автомобиля (чтобы я смог оформить его на себя) и поставить его к ним на стоянку для продажи. Я боюсь, что они могут продать её за минимальную цену, а оставшуюся разницу повесить на меня. Скажите, пожалуйста, могу ли я просто отдать машину банку в счёт долга? Или сначала нужно её продать, отдать деньги, и если не хватит, то выплачивать оставшееся самому?

Заранее спасибо за ответ!

vip
вопрос №1324860
прочитан 2216 раз

Александр, я бы рекомендовала Вам найти конкретного покупателя на машину, и далее, по согласованию с банком, провести сделку, в результате чего машина будет продана вашему покупателю, долг погашен, арест снят. Надо рассчитать всё правильно, запланировать нужный план сделки. Если понадобится помощь, пожалуйста, обращайтесь лично.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вы, как наследник, несете ответственность по долгам отца ТОЛЬКО в пределах стоимости наследуемой доли имущества. По квартире видимо вопросов у Вас нет. По авто-пусть продают за любую цену, из своих средств Вы платить не будете.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Банк в любом случае, вправе требовать полное погашение долга. Просто отдать машину банку не получится, она ему не нужна. Машина в залоге у банка, соответственно банк может выставить машину на продажу, из вырученных от продажи средств погасить долг, или его часть-как получится.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статья 1152. Принятие наследства

1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.

Комментарий Гаранта.

О конституционно-правовом смысле положений пункта 2 статьи 1152 настоящего Кодекса см. Определение Конституционного Суда РФ от 30 сентября 2004 г. N 316-О

2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.

То есть Вы видимо понимаете, что принимаете наследство целиком, а не так, квартиру-беру, машину с долгами-не беру. Таким образом Вам придется выплачивать кредитный долг отца целиком и он может быть выше реальной стоимости машины, так как Вы упоминаете про штрафы и пени. Банк может выставить машину на торги, но сумма может получиться еще ниже, может лучше самому найти покупателя и переоформить кредит, вопрос решается с банком и новым покупателем, так как банк может и не кредитовать нового покупателя. Возврат машины банку не решит проблемы, действительно, машина банку не нужна, он ими не торгует, он торгует деньгами.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Принявший наследство отвечает по долгам наследодателя В ПРЕДЕЛАХ СТОИМОСТИ УНАСЛЕДОВАННОГО ИМУЩЕСТВА.. Однако по наследству Вы получили и квартиру и если выручка от заложенного имущества (машины) не покроет долга, то банк вправе рассчитывать на возмещение оставшейся после продажи непокрытой суммы долга из стоимости квартиры. Найдите сами покупателя на машину, который уплатит сумму, достаточную для покрытия задолженности перед банком.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Александр! Перед банком Вы отвечаете в рамках КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА, который заключил Ваш отец. Долг состоит из неоплаченных (непогашенных) суммы основного долга, процентов за пользование кредитом и пеней, если была просрочка платежей. Машина является залогом, обеспечивающем долг в целом, из Вашего владения она может быть изъята по решению суда и выставлена на торги. Если суммы, вырученной от продажи авто не хватит, разницу будете выплачивать Вы - наследник. Официально передать банку машину Вы не можете, только по решению суда, но с согласия банка можете продать машину. Но и в этом случае разницу по долгу придется погашать. Не советовал бы Вам просто передать машину банку, время идет, пени набегают, а без официального оформления банк может продавать авто сколь угодно долго.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

С квартиры арест снимется в июле, т.к. с кредитором заключается мировое соглашение. Получается я отвечаю перед банком, в котором взят кредит на машину, в рамках стоимости машины И квартиры? Т.е., банк вправе требовать с меня погашения полной суммы долга, в случае, если машина продастся дешевле?

vip
вопрос №1324895
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение