Моральный вред за обвинение в краже

Обвинили в краже в магазине (леруа мерлен), вызвали милицию, отвезли в отделение, потратил на все около 5 часов. Обвинение не подтвердилось. Исходя из судебной практики какие шансы взыскать моральный вред с магазина за понесенные неудобства и клевету?

вопрос №13289392
прочитан 169 раз
Оцените вопрос :)

Никаких.

Цитата:
Статья 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Право на обращение в суд

1. Заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов, в том числе с требованием о присуждении ему компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного постановления в разумный срок.

2. Отказ от права на обращение в суд недействителен.

3. По соглашению сторон подведомственный суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до принятия судом первой инстанции судебного постановления, которым заканчивается рассмотрение гражданского дела по существу, может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом.

Статья 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

Статья 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. Защита чести, достоинства и деловой репутации

1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

По требованию заинтересованных лиц допускается защита чести, достоинства и деловой репутации гражданина и после его смерти.

2. Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Гражданин, в отношении которого в средствах массовой информации распространены указанные сведения, имеет право потребовать наряду с опровержением также опубликования своего ответа в тех же средствах массовой информации.

3. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, содержатся в документе, исходящем от организации, такой документ подлежит замене или отзыву.

4. В случаях, когда сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, стали широко известны и в связи с этим опровержение невозможно довести до всеобщего сведения, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также пресечения или запрещения дальнейшего распространения указанных сведений путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих указанные сведения, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети "Интернет".

6. Порядок опровержения сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, в иных случаях, кроме указанных в пунктах 2 - 5 настоящей статьи, устанавливается судом.

7. Применение к нарушителю мер ответственности за неисполнение судебного решения не освобождает его от обязанности совершить предусмотренное решением суда действие.

8. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

9. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

10. Правила пунктов 1 - 9 настоящей статьи, за исключением положений о компенсации морального вреда, могут быть применены судом также к случаям распространения любых не соответствующих действительности сведений о гражданине, если такой гражданин докажет несоответствие указанных сведений действительности. Срок исковой давности по требованиям, предъявляемым в связи с распространением указанных сведений в средствах массовой информации, составляет один год со дня опубликования таких сведений в соответствующих средствах массовой информации.

11. Правила настоящей статьи о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Шансов нет ни каких моральный вред определяет только суд и лично с ваших отношениях он законом не предусмотрен так что не тратьте своё время.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

обратиться в суд вы безусловно можете. Однако, шансы невелики, и сумма будет минимальна.

Удачи вам и всего наилучшего.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В Лаура Мерлен охрана-звери. Откуда они их понабрали. Обратитесь в администрацию жалобами. Приходила с товаром в магазин (сделали наклейки (красного цвета, так как как товар габаритный и не помещается в маленькие ящики для хранения вещей). На один товар забыли наклеить "волшебную наклейку". Охрана во мне увидела потенциального "злодея и вора". Продержали час, пока не выяснили, что не их товар. Я с годовалым ребенком на руках. Подошли три 3 амбала, думала кастетом огреют, сколько агрессии. Скорей у них шурупы в голове. Я думаю Администрации нужно писать чтоб вправили мозги своей охране. Пишите в Москву в главный офис на хамское поведения.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Обвинение в краже в магазине продуктов на сумму 15550 как найти защиту как себя вести.

вопрос №5770844
прочитан 423 разa

Наймите адвоката.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Это наверное целый прилавок...

Статья 51 Конституции Российской Федерации

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Статья 14. Презумпция невиновности

1. Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.

3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.

4. Обвинительный приговор не может быть основан на предположениях.

Статья 15. Состязательность сторон

1. Уголовное судопроизводство осуществляется на основе состязательности сторон.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

В первую очередь Вам нужно обратиться к адвокату. Звоните по нижеуказанному номеру, поможем. Заочно вопросы уголовного права не решаются, к сожалению.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Можно ли моей дочери 14 лет отказаться от следственного эксперимента, обвинение в краже в магазине.

вопрос №14133775
прочитан 5 раз

Конечно, никто её не может принудить к участию в любом следственном действии независимо от возраста

Следователь даже ничего не сможет предпринять в ответ, как только написать соответствующий рапорт и вложить его в дело, чтобы показать, что он хотел провести то или иное следственное действие с обвиняемым, но по независящим от него обстоятельствам сделать этого не получилось. Закон в этом случае на стороне обвиняемого. Согласно ст. 51 Конституции РФ он может не давать показаний, не объясняя при этом причину своего отказа.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если Ваша дочь находится в статусе обвиняемой в возрасте 14 лет у нее должен быть помимо адвоката законный представитель, педагог.

С учетом того, что принципом уголовного судопроизводства Российской Федерации является состязательность сторон в том числе и на досудебной стадии уголовного судопроизводства, сторона защиты вправе подать ходатайство лицу, проводящего расследование уголовного дела о несогласии с проведением того или иного следственного действия с указанием конкретных обстоятельств.

Ходатайство должно быть рассмотрено незамедлительно и не позднее 3 суток с момента регистрации. Любое постановление, которое будет вынесено следователем после рассмотрения ходатайства Вы вправе обжаловать в т.ч. надзирающему прокурору.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Меня несправедливо обвинили в краже в магазине (моющее средство 62 р).Видеонаблюдения в магазине нет. Продавцу показалось, что я его украла и убежала. (в субботу) Хозяин магазина Сообщил об этом не мне, а моей дочери через 4 дня. (во вторник) .В момент получения такой новости на основе психоэмоционального всплеска у меня случился тяжелейший гипертонический криз с подозрением на инсульт. Прохожу лечение уже месяц. Никогда в жизни не брала чужого, отдам свое нуждающимся. Работаю учителем, для меня это страшнейший удар, хотя никто в селе этому и не поверил. Что могу предпринять против этой непорядочной женщины?

вопрос №2564173
прочитан 1568 раз

Валентина! Советую Вам написать в полицию заявление о клевете. Полиция вынесет отказ об возбуждения уголовного дела, и Вы на основании этого отказа подаете заявление частного обвинения мировому судье, так что с этой женщины, которая оклеветала ВАС вы можете взыскать компенсацию морального вреда, приложив доказательства того, что на основе психоэмоционального всплеска у меня случился тяжелейший гипертонический криз с подозрением на инсульт.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Может ли магазин по камерам видео наблюдения предъявить обвинение в краже?

вопрос №6195312
прочитан 583 разa

Записи с камер - одно из доказательств. Зависит от того насколько там все видно.

Может быть что по этим записям ничего не понять.

Поэтому только на основании этого ничего может и не быть.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Могут ли сотрудники магазина быть понятыми при обвинение в кражи из их магазина.

вопрос №9953306
прочитан 126 раз

Да, могут, это не запрещено.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Мою жену задержали охранники магазина ИКЕА Теплый Стан, когда она отошла от линии касс к столу упаковки, обвинив её в том. что у нее в сумочке оказались неоплаченные товары. Был составлен протокол с описью изъятых товаров. Никогда не попадали в такие ситуации, как нам лучше выстраивать линию защиты?

vip
вопрос №1835560
прочитан 1940 раз

Быстрее нанять адвоката, и последовательно, без противоречий строить защиту. Чем раньше адвокат тем меньше ошибок.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сергей!

В зависимости от суммы похищенного, можно говорить о привлечении к адм. или уголовной ответственности. Если сумма более 1000 рублей, сотрудники магазина могут написать заявление о возбуждении уголовного дела.

Но в любом случае, если умысел на хищение не будет доказан, то привлечь за хищение невозможно. Ваша позиция: Вы готовы оплатить товар, забыли пробить на кассе..

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Сергей, суровая судебная практика такова, что в подобных случаях суд не принимает во внимание версию, что забыла оплатить. Будет покушение на кражу, если сумма ущерба более 1000 рублей. Стоимость похищенного определяется по закупочной цене, а не по розничной. Я так понял, что произошло в Москве. Можно попробовать прекратить за примирением сторон. Обратитесь к адвокату, сами вряд ли сможете выстроить защитную позицию. Удачи.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Выстраивать линию защиты надо с помощью реального адвоката. Явное покушение на хищение у вас. и уголовная ответственность если сумма более 1000 рублей.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Не всегда наступает административная или и н а я ответственность. Не пугайтесь. Однажды врач получив в подарок бутылку бренди, забыла об этом и зашла в торговый центр. По рассеянности показала перед видеокамерой, вытащив из сумки и была задержана. Ответственности не наступило. Объяснение произвело впечатление и было принято полицией..

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Сергей, Согласен с коллегами - явное покушение на кражу. Возможность прекращения дела в суде присутствует при активной позиции защиты.

Все остальные варианты-отпадают.

Вам нужен адвокат, который реально работает на прекращение уголовного дела в суде.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение