1) 

Удержания из пособия по временной нетрудоспособности.

При моем увольнении работодатель из суммы окончательного расчета, куда вошло только пособие по временной нетрудоспособности, поскольку я не работала по болезни, произвел удержание за использованный, но неотработанный мною отпуск.

Считаю данное удержание неправомерным.

Согласно ст. 137 ТК РФ при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, допускается удержание из заработной платы за неотработанные дни отпуска. Из заработной платы.

Статья 129 ТК РФ дает понятие заработной платы - это "вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)".

Пособие по временной нетрудоспособности в состав заработной платы не входит. Это подтверждает и законодательство по социальному страхованию.

Согласно ч. 1 ст. 129 ТК РФ пособие по временной нетрудоспособности не является составной частью заработной платы, а является оплатой больничных листов в соответствии с нормами о социальном страховании – социальной выплатой из которой не могут производиться никакие удержание, кроме НДФЛ, и поэтому удержания, предусмотренные ст. 137 ТК РФ, из суммы пособия производить неправомерно.

Кроме того, абз. 4 ст. 138 ТК РФ установлено, что не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание (п.п. 9 п. 1 ст. 101 закона об исполнительном производстве содержит полный перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание, где в числе прочего указано, что не допускаются удержания из страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию). Конечно есть исключения - только в случае удержания по алиментным обязательствам в отношении несовершеннолетних детей, а также по обязательствам о возмещении вреда в связи со смертью кормильца ограничения по обращению взыскания, установленные п. 1, 4 ч. 1 ст. 101 не применяются.

Но конечно это не мой случай.

Работодатель удержал оплату за использованные, но не отработанные дни отпуска.

Считаю удержание незаконным. Правильно ли я думаю?

.

1) 

Если вы не согласны с действиями работодателя, вам следует написать жалобу в прокуратуру и просить провести проверку законности его действия.

юрист
Колковский Ю.В.
Отзывов53392
1) 

Прокуратура в нашем городе это просто ерунда, такие вопросы они даже и рассматривают,

Прокуратура в нашем городе это просто ерунда, такие вопросы они даже и рассматривают, а спускают их в инспекцию по труду, которая в свою очередь спускает их на тормозах. Уже на себе испытала. Я подаю в суд. Хотела спросить у более грамотных юристов, правильно ли я понимаю закон, правильно ли ссылаюсь на нормы закона... Но за совет все равно спасибо!

1) 

Наталья.

Вообще такие вопросы только прокуратура рассматривает, так как Вы уже уволены.

Жалуйтесь на прокуратуру в вышестоящую прокуратуру

Удачи Вам в решении Вашего вопроса.

юрист
Матаев А.Г.
Отзывов22155
2) 

Если прокуратура спускает это на тормозах Вы имеете полное право обратиться с исковым заявлением в суд. Удачи вам и всего наилучшего.

юрист онлайн
Деревянко С.Ю.
Отзывов57487
2) 

Считается ли алиментами возмещение вреда в связи со смертью кормильца ежемесячно в фиксируемой сумме?

1) 

Ирина!

Нет, ни в коем случае не считается. Это разные категории выплат гражданам.

Благодарим Вас за обращение на наш сайт.

юрист
Ларин О. Ю.
Отзывов4277

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение