Многое уже чего прочитал и многое для себя уяснил. Попал в такую ситуацию сам теперь удивляюсь как:

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №13324196

Многое уже чего прочитал и многое для себя уяснил. Попал в такую ситуацию сам теперь удивляюсь как:

Продал авто в виду того что покупатель сам не приехал (т.к живет в другом городе), а отправил друга (для ясности в дальнейшем буду называть его ПЕРЕКУП) составили ДКП с подписью ПЕРЕКУПА в двух экземплярах но с данными друга, но я еще для чего то поставила подпись в третьем чистом бланке ДКП (как мне пояснил ПЕРЕКУП чтоб доехать до стоянки пока не приедет друг). ПТС не заполняли я поставил только подпись. Получается я машину по составленному ДКП продала другу ПЕРЕКУПА, в тоже время они заполнят третий бланк ДКП с моими данными (как продавец) и с данными следующего покупателя. Как бы получится опять же продал я новому покупателю.

Гнетет еще то, что я доже не догадался сделать копию паспорта этого ПЕРЕКУПА, а паспорт покупателя видел только на фото.

Вопросы вот в чем.

1. Чем чревато для меня моя оплошность в виде подписи на пустом бланке и ПТС?

2. Стоит ли по истечению 10 суток идти в ГИБДД и снимать авто с регистрации если стоит то по какой причине:

А) по причине ПРОДАЖИ (но в ДКП который у меня есть стоит подпись перекупа).

Б) по причине УТРАТЫ т.к опять же не уверен в подлинности данных в ДКП?

3. Какие мои дальнейшие действия боюсь что это Кая то схема мошенничества, может написать какое ни будь заявление о мошенничестве?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Ваши риски могут заключаться только в том, что если ДКП не будет зарегистрирован в ГИБДД и право собственности не перейдет на покупателя (все равно на кого), в отношении Вас могут выноситься постановления о штрафах за нарушения ГИБДД, фиксируемые камерами.

Оспорить такие штрафы Вы не сможете, поскольку у Вас нет на руках ДКП. Кроме того, в случае совершения ДТП, к вам, как к владельцу источника повышенной опасности могут быть предъявлены требования имущественного характера. Вам тогда придется доказывать, что Вы продали ТС другому лицу.

Если же у Вас есть договор купли-продажи (с перекупом), то Вы вправе предъявлять его везде в случае возникновения вышеописанных ситуаций.

Снимать машину с учета самостоятельно смысл будет, если по прошествии хотя бы месяца машина не будет перерегистрирована.

Успехов Вам.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Вопрос №12466972

В июне 2016 года купил авто за 325000 рублей. Но в связи с временными финансовыми трудностями пришлось продать срочно машину в апреле 2017 года перекупу за 272000 рублей, так как он предложил цену выше остальных. Но при сделки с ним, по его просьбе, были составлены несколько ДКП.

1. Два экземпляра ДКП, где фигурирует он как покупатель и я как продавец, с ценой продажи ему авто за 272000 рублей.

2. По инициативе перекупа, кому продал авто, в двух не заполненных ДКП я поставил подпись как продавец. Иначе он отказался бы от сделки.

В ПТС я не поставил подпись, так как там не было места.

У себя на площадке он выставил авто на продажу за 299000 рублей.

Теперь я жду 10 дней что бы снять авто с учета, так как мне кажется, дальнейшая продажа данного авто будет идти от моего лица, чего мне так не хочется.

Допустим, если новый владелец через несколько месяцев придет ставить автомобиль на учет, который был куплен у этого перекупа с моей подписью в ДКП и "свежей датой", а машина уже будет снята с учета согласно ДКП с более ранней датой, в котором фигурирую я (как продавец) и перекуп (как покупатель).

Что мне может грозить за это и стоит ли мне переживать? Если да, то как исправить мне данную ситуацию, пока не прошло 10 дней с продажи авто и я не снял еще авто с регистрации? Несет ли какую либо ответственность перекуп?

Заранее Вам благодарен за ответ.

• г. Ханты-Мансийск
Вопрос №15338547

Купил машину у перекупа, он вписал себя в ПТС, отдал мне копию ДКП продавец-перекуп, составили с ним новый договор перекуп-покупатель, поставлю ли я без проблем машину на учет? И нужно ли перекупу писать себя в СС?

• г. Симферополь
Вопрос №18543969

Купил машину у перекупа. Перекуп в ПТС расписался, но данные не заполнял. Стоит ли заполнить недостающие данные или можно отнести на перерегистрацию в ГИБДД и они заполнят сами.

• г. Кемерово
Вопрос №14627052

Купил авто у перекупа, при покупке он отдал мне 2 бланка чистые ДКП с подписью бывшего владельца, копию его паспорта, ПТС и СТАС. При регистрации авто выяснилось что двигатель был вмененный на другую модель без записи в ПТС и зарегистрировать автомобиль я не смогу.

Какие мои дальнейшие действия?:

Расторгнуть ДКП,

Как то зарегистрировать авто,

Продать другому пускай мучится

?

• г. Челябинск
Вопрос №11695960

Уважаемые юристы помогите разобраться в следующим вопрос касательно схемы перепродажи авто «перекупами». Просто задумался на днях и чет забило голову вопросом.

Вот смотрите, наверняка всем уже известна схема, по которой действуют большинство перекупов.

Разъясню все на примере, исходные данные:

А – первоначальный владелец авто;

В – перекуп;

С – конечный покупатель (купил авто у перекупа).

Значит как происходит обычно дело. Перекуп В покупает авто у первоначального владельца.

Составляется договор купли-продажи, в котором указывается: А – продавец и В – покупатель

(перекуп). Далее продавцом А передается перекупу В: «пластик» (регистрационная карточка), ПТС и соответственно 2 договора купли-продажи авто (в договоре обычно проставляется сумма ниже налогового вычета, на сегодня. День менее 250 стыков рублей). Все сделка совершена, авто у перекупа на номерах, регистрация пока висит на первоначальном владельце.

Разумеется перекуп не хочет вносить себя в ПТС и фигурировать где то в документах.

Соответственно, как идет продажа новому владельцу данного авто. Описываем. Допустим перекуп нашел этого нового владельца С. Описываем сделку.

Новый покупатель С покупает авто у перекупа В. Составляется договор купли-продажи ВНИМАНИЕ от владельца А новому владельцу С, без участия перекупа. В ПТС сразу будет вписан новый владелец, без записей с участием перекупа. Деньги получены, если излишне, то обычно под расписку. В итоге мы имеем вроде как обычную сделку продажи авто от владельца А владельцу С, и вроде как все рады и все гуд.

Но у меня вопрос вот в чем. Как перекупы обходят налоговые проверки? Ведь у владельца А, когда он продавал авто перекупу В на руках остается договор купли-продажи, в котором фигурирует фамилия перекупа, и что авто было продано именно ему… Владелец А рано или поздно будет сдавать налоговые декларации (если владел авто менее 3 лет), и по форме 3-НДФЛ будет вынужден поставить в декларации данные перекупа и прикрепить копию договора купли продажи, в котором так же есть все данные перекупа… кстати мой пытливый ум тешится таким вопрос.

Если схема выглядит А->Б, а потом Б продает по договору якобы от А->В, то получается первый продал машину перекупу и отчитался в налоговую, а новый владелец приходит ставить машину на учет, а договор от бывшего владельца, который уже отчитался что продал машину совершенно человеку и при этом в налоговой это фигурирует.

По-моему это прямой повод посадить перекупа за подделку документов.

Не? есть еще такой вопрос собственник А продал машину новому владельцу Б по договору купили продажи, новый владелец Б получил на руки все документы но на себя машину не переоформлял"учет" как он может продать автомобиль?

Может ли так А продал машину Б и заключил договор купили продажи А-Б в 3 х экземплярах, новый владелец Б получил автомобиль и все соответствующие документы и уже 2 договора купили продажи, владелец Б не поставил машину на учет на себя и решил продать её по каким то причинам владельцу В,может ли владелец Б от себя написать договор с Б-В,то есть конечный владелец В получит: автомобиль и все соответствующие документы и договора купили продажи от А-Б и от Б-В вопросы по А-Б, Б-В разрешат ли ГИБДД владельцу В поставь автомобиль на учет?

А отчитался в налоговую о продажи автомобиля

В поставил машину на учет на себя что грозит владельцу Б? уголовное или административное наказание или нечего? Так в самом начале грозила уголовная ответственность за подделку договора купили продажи владельцу Б нужно ли как то отчитываться в налоговую о том что он перепродал автомобиль? И как ему это сделать?

• г. Самара
Вопрос №16500793

Купила машину у перекупа, ДКП на человека который последний списке в ПТС и он из другого города, подпись сами поставили его же, но он не ставил машину на учет. Перекуп в ДКП никак не фигурирует и не в каких документах тоже. Поставила машину на учет и оформила ее на себя, получила новые номера. Теперь перекуп угрожает и постоянно просит денег, тем, что у него есть ДКП с человеком, который последний вписан в ПТС с оригинальной подписью, что он (перекуп) купил у него и хочет заявить о своих правах на эту машину. Скажите пожалуйста как быть в такой ситуации.

Вопрос №13583680

Продали авто перекупу. Заполнили два дкп, один мне второй перекупу. Перекуп попросил поставить подпись еще на двух чистых экземплярах дкп. так же я поставила свою подпись в ПТС за нынешнего владельца и в графе бывший владелец. Перекупщик просил не снимать авто с учета, якобы еще месяц будет ее ремонтировать и только потом продавать. Но за этот месяц может многое случится аварии, штрафы и т.д. И вся ответственность ложится на меня, ведь авто числится на мне. Как я могу себя обезопасить в этой ситуации,?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.