Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О правах жён военнослужащих офицеров, призванных из запаса в СССР

Здравствуйте!

В 1984 году моего мужа (офицера запаса после военной кафедры вуза) призвали в армию. Он служил в вертолетной части г. Херсона (Украина) штурманом. Я переехала по месту его службы (есть такая запись в трудовой книжке). Первое время не могла найти работу - не было вакансии в рускоязычной газете (я журналист). Сейчас, при оформлении пенсии, пенсионный фонд отказывается засчитать мне эти месяцы в трудовой стаж, так как 1) военкомат давно уничтожил личное дело мужа (сам муж умер в 1991 г.), 2) к тому же военкомат считает (опираясь на закон РФ), что мой муж служил не по контракту, а по призыву. Как мне доказать, что закон обратной силы не имеет, что в СССР понятия контракта не было, а были военнослужащие - лица офицерского состава запаса, которые призывались для использования на офицерских должностях, и что у их жён и семей такие же права, как и у тех офицеров, которые получили офицерское звание по окончании военного училища? Спасибо.

vip
вопрос №13374748
прочитан 70 раз

---Здравствуйте Валентина, отказ законен, прежде всего по отсутствию каких бы то ни было подтверждающих документов см, ФЗ-400 О страховых пенсиях. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Это лучший ответ

Здравствуйте, Валентина! Доказать можно тлько путем обращения в суд с исковым заявлением о зачете данного периода в трудовой стаж на основании п. 7 ч. 1 ст. 11 ФЗ О трудовых пенсиях:

Цитата:
В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются:

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

Здравствуйте.

Эти годы должны войти в Ваш пенсионный стаж. Личные дела не могут быть уничтожены, ищите в архивах.

Цитата:

п. 4 ст. 10 ФЗ "О статусе военнослужащих":

Супругам военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года - в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих - граждан были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению учреждения здравоохранения их дети нуждались в постороннем уходе. Указанные периоды не прерывают трудовой стаж, необходимый для получения пособий по социальному страхованию. В указанные периоды супругам военнослужащих - граждан, если они утратили право на пособие по безработице, выплачивается ежемесячное пособие в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Необходимо обжаловать, запись в трудовой есть, зачем им вообще архив.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2017) "О статусе военнослужащих"

Статья 10. Право на труд

4. Супругам военнослужащих - граждан, проходящих военную службу по контракту, в общий трудовой стаж, необходимый для установления пенсии, засчитываются весь период проживания с супругами до 1992 года вне зависимости от мест дислокации воинских частей, с 1992 года - в местностях, где они не могли трудиться по специальности в связи с отсутствием возможности трудоустройства и были признаны в установленном порядке безработными, а также период, когда супруги военнослужащих - граждан были вынуждены не работать по состоянию здоровья детей, связанному с условиями проживания по месту военной службы супругов, если по заключению медицинской организации их дети нуждались в постороннем уходе. В указанные периоды супругам военнослужащих - граждан, если они утратили право на пособие по безработице, выплачивается ежемесячное пособие в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 19.12.2016) "О страховых пенсиях" (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.01.2017)

Статья 12. Иные периоды, засчитываемые в страховой стаж

1. В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 настоящего Федерального закона, засчитываются:

7) период проживания супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности;

Всего хорошего.

Спасибо за оперативные ответы, Но! 1. В СССР не было службы по контракту, Елена! А мне нужно доказать, что служба гражданского человека 2 года лейтенантом, в том числе и в ДРА в советское время - это такая же служба, которую сейчас называют контрактной. 2. Какие подтверждающие документы нужны и как, где мне их получить... А если бы они у меня были, я бы к вам не обращалась. Считаю, что ваш ответ вообще ниочём, Антонина.

вопрос №13374875

---Здравствуйте, да и считайте на здоровье. Но в пенсию эти годы не войдут.

Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

Лариса Викторовна, спасибо! Это понятно, если бы не одно НО: муж служил не по контракту, а по призыву, в СССР не было контрактной службы. Деятели из военкомата считают почему то, что российский термин "по контракту" относится только к кадровым офицерам, а не к тем, гражданским лицам, кто призывался на 2 года, пусть даже и офицером. 2. Без личного дела трудно доказать что мы проживали вместе, а трудовая книжка им не указ, к сожалению, Но у меня есть 2 свидетеля.

вопрос №13374955

Цитата:
Без личного дела трудно доказать что мы проживали вместе,

---так вы ещё и в браке не состояли? Понятен "ЛУЧШИЙ ОТВЕТ" ничего вам не засчитают и суд и свидетели - НЕ ПОМОГУТ.

Здравствуйте! Вам желательно с этим вопросом очно обратиться к юристу тогда и принимать решение, что делать дальше и как.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X