Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 13397

19.03.2002, 05:11

Помогите с решением такой проблемы. Я купил себе квартиру на деньги,

которые получил от продажи домашнего имущества, поэтому никаких чеков у меня нет, а налоговая прислало письмо, где просит объяснить происхождение моих денег т.к. сумма больше моей декларации.

С Уважением к Вам Александр.

Ответы юристов

19.03.2002, 16:48

Если Вы не украли, то и бояться Вам нечего. Вот так и объясните. Чтобы купить квартиру кое что пришлось продать, занять и т. д. Потом, Вы могли и копить деньги. Это не запрещено. И законодательством не предусмотрено, где хранить, в какой валюте и т.д.Возможно Вы женаты и квартира у Вас в долевой собственности, то есть еще и доходы жены. Наказать Вас, во-первых, не за что, во-вторых, за это не предусмотрено, а в третьих, вашу вину должны доказывать, а не Вы оправдываться. С уважением, Г.Б. Добрецов.

Вопрос № 15820009

24.05.2019, 16:11

Происхождение денег

Деньги долгое время копились на депозитах в разных банках. Сумма сейчас приличная. Хочу перевести в один банк. Как мне доказать происхождение этих денег? Взять выписки из банков? Этого достаточно будет?

Ответы юристов

24.05.2019, 16:14

Да, возьмите выписки из банков. Вам надо будет проследить движение денег по счетам.

Вопрос № 17148489

27.03.2020, 10:17

Подтвердить происхождение денег в сбербанке.

Покупаю квартиру через аккредитив, после зачисления денег наличными на счет сбербанка 3 500 000, с меня потребовали предоставить документы подтверждающие происхождение данной суммы. Я предоставил договор дарения в простой письменной форме от мамы, это банк не устраивает, требуют 2 НДФЛ, но у меня есть только за последние четыре года и там сумма максимум на 1 000 000 р.

Что мне делать, деньги копил более 10 лет, не хочется их терять. Если я куплю справку 2 НДФЛ и предоставлю ее, не привлекут ли меня за это?

Ответы юристов

27.03.2020, 10:09

Вам необходимо подать в банк официальный ответ, на основании которого вы сможете получить свои деньги.

Изготовление юридически грамотного документа можете заказать у любого юриста на данном сайте.

27.03.2020, 10:19

Можно оспорить блокировку счета банком.

Как в межведомственной комиссии (Указание Банка России от 30.03.2018 N 4760-У "О требованиях к заявлению, составе межведомственной комиссии, порядке и сроках рассмотрения межведомственной комиссией заявления и документов и (или) сведений, представленных заявителем, порядке принятия решения по результатам такого рассмотрения и порядке сообщения межведомственной комиссией о принятом решении заявителю и финансовой организации" (Зарегистрировано в Минюсте России 05.04.2018 N 50658).

Так и в судебном порядке (ст. 3, 131-132 ГПК РФ).

Справку не предоставляйте, это не пройдет.

Могут и привлечь.

27.03.2020, 10:21

Если купите справку 2 НДФЛ Вас привлекут к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ. Для банка достаточно договора дарения.

27.03.2020, 10:27

День добрый.

115 ФЗ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Банк, не исполняющий этот закон, лишится лицензии.

Законные сделки на крупные суммы всегда имеют, соответствующие документы (чеки, выписки, договоры, справки). Поэтому подтвердить происхождение источника средств Сбербанку законопослушный гражданин сможет без проблем.

Для физического лица подтверждением законного источника денежных средств служат следующие документы:

договор купли-продажи (на недвижимость, авто, землю, бизнес и др. крупные товары);

трудовая книжка;

декларация из налоговой службы;

документ о получении алиментов;

справка о получении пособий;

свидетельство о получении наследства.

27.03.2020, 10:28

Банки обязаны производить проверку счетов, если владелец получает на них средства от третьих лиц, производятся переводы или снятие сумм более 600 тыс.

Проверка источника поступления денег – это правило банка, которому следуют сотрудники.

Подтверждающими документами могут выступать договора купли-продажи, договора дарения, налоговые декларации, справка о пособиях либо алиментах, свидетельство о наследстве и пр.

Объяснить подобные расходы можно в письменном виде:

Необходимо написать письменно, объяснение, копить денежные средства не запрещено! Предоставляете справку 2 НДФЛ за 4 года, а также прикладываете письменное объяснение.

Покупать справку НДФЛ - опасно, так как могут привлечь по ст. 327 УК РФ,

Цитата:
Подделка официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования или сбыт такого документа либо изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей или бланков -

наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Успехов Вам!

27.03.2020, 10:30

Купить справку 2-НДФЛ это не решение описанной проблемы Банк без труда может проверить является ли эта справка действительной Обнаружится что справка недействительная и вас привлекут к уголовной ответственности по ст 327 УК РФ часть 3-использование заведомо поддельных паспорта гражданина, удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, штампов, печатей или бланков -

наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Банк же от вас требует подтверждение происхождения этих денег в рамках требований Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ (последняя редакция). Вы реально поторопились, нужно было с 3,5 млн руб идти к нотариусу и там удостоверять договор дарения денег ст 572 ГК РФ-тогда бы вам банк поверил и такой договор дарения банк бы устроил. Сейчас только снимать эти деньги и идти к нотариусу для нотариального удостоверения договора.

27.03.2020, 10:37

Артем, добрый день!

Банк вправе в соответствии с 115 ФЗ заморозить любой счёт, если будут подозрения, что вы занимаетесь отмыванием денег, то есть пытаетесь провести операции, которые делают незаконно полученные средства легальными. Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»:

Подайте в банк письменное заявление с приложениями копий документов, которые у Вас есть, и Договор и справки 2 НДФЛ на 1 млн. и напишите объяснение от каких источников поступили денежные средства, если нет документального подтверждения. На сегодняшний день если не приостановлены операции Вы вправе воспользоваться своими денежными средства. Если уже заблокировано, то денежными средствами Вам разрешат воспользоваться после проверки и подтверждения легальности денежных средств. Сейчас только банк может определить какие операции будут сомнительные. Если Ваши операции были легальными, то блокировка будет незаконна, что может быть обжаловано.

В любом случае, банк должен Вас известить о действиях в отношении счета. Если Вы предоставите требуемую информацию, но счет все же заблокируют, Вы вправе обжаловать данные действия в ЦБ.

27.03.2020, 10:59

Нет, не привлекут.

Справка 2-НДФЛ не является официальным документом. Банк имеет право не совершать операцию по счету при предоставлении данной справки.

Цитата:

Именем Российской Федерации

г. Нижний Новгород [ 00.00.0000 ]

Нижегородский районный суд г. Н. Новгорода в составе: председательствующего судьи Юрин а М.В.

при секретарях судебного заседания Зубовой О.В., Сметане войска.,

с участием прокурора Паньковой Т.В.

осужденной Калининой О.В.

защитника – адвоката Филатовой И.Л., представившей удостоверение [ № ] и ордер [ № ],

рассмотрев в апелляционном порядке в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционному представлению государственного обвинителя Паньковой Т.В., апелляционной жалобе осужденной Калининой О.В. на приговор мирового судьи судебного участка № 1 Нижегородского района г. Н. Новгорода [ 00.00.0000 ] в отношении

Калининой Ольги Викторовны, [ 00.00.0000 ] года рождения, [ адрес ], ранее не судимой

осужденной за совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей.

УСТАНОВИЛ:

Приговором мирового судьи судебного участка №[ адрес ] г. Н. Новгорода от [ 00.00.0000 ] Калинина О.В. признана виновной в том, что [ 00.00.0000 ] у Калининой О.В., с целью получения кредита в банке, возник преступный умысел на использование заведомо подложного документа, а именно справки формы 2 НДФЛ. Осуществляя свой преступный умысел, [ 00.00.0000 ] около 19 часов Калинина О.В. пришла в ОАО НБ «Траст», расположенный по адресу: г. Н. Новгород, [ адрес ], с целью подачи документов для получения кредита, будучи при этом, достоверно осведомленной о том, что одним из основных документов для получения кредита является справка формы 2 НДФЛ, а имеющаяся у нее справка формы 2 НДФЛ от [ 00.00.0000 ] за №[ 00.00.0000 ] год, оформленная от ОАО «Вымпел-Коммуникации», подложная, так как официально Калинина О.В. в период времени, указанный в предоставленной ею справке формы 2 НДФЛ не работала, и, соответственно, получить достоверную справку о доходах не могла. Подложную справку формы 2 НДФЛ, которая является официальным документом, удостоверяющим место работы и размер заработной платы физического лица, Калинина О.В. предъявила в указанный банк в качестве подтверждения своих доходов за 2011 год для получения кредита в сумме 90 000 рублей.

Калинина О.В. признана виновной и осуждена за совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ – использование заведомо подложного документа.

При этом, наличие в справке 2-НДФЛ недостоверных сведений не свидетельствует о наличии в действиях Калининой О.В. состава уголовно - наказуемого деяния.

Таким образом, суд считает установленным, что представленная Калининой О.В. в банк с целью получения кредита в сумме 90 000 рублей справка 2 НДФЛ, хотя и содержала недостоверные сведения, но не являлась официальным документом, поскольку в данном конкретном случае, не предоставляла Калининой О.В. каких-либо прав, в том числе на получение кредита и не освобождала последнюю от каких-либо обязанностей, поскольку использование указанной справки, посредством предоставления ее в банк, не влекло за собой никаких изменений в правовом статусе Калининой О.В., а служило лишь основанием для предоставления ей конкретным банком кредита на льготных условиях данного банка.

С учетом указанных выше обстоятельств, суд приходит к выводу о том, что применительно к предъявленному Калининой О.В. обвинению справка 2 – НДФЛ, представленная Калининой О.В. для получения кредита не является предметом преступления, предусмотренным ч.3 ст.327 УК РФ.

При таких обстоятельствах, суд, с учетом требований ст.49 Конституции РФ, ч.1 ст.14 УПК РФ полагает, что бесспорных доказательств виновности Калининой О.В. в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ не представлено и считает необходимым в соответствии с требованиями п. 2 ч. 1 ст. 389.20 УПК РФ отменить обвинительный приговор мирового судьи судебного участка № [ адрес ] г. Н. Новгорода в отношении Калининой О.В. и постановить в отношении Калининой О.В. оправдательный приговор, оправдав ее по предъявленному обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ по основанию, предусмотренному п. 2 ч.1 ст.24 УПК РФ, ввиду отсутствия в ее действиях состава преступления, удовлетворив доводы апелляционной жалобы Калининой О.В.

В удовлетворении доводов апелляционного представления суд считает необходимым отказать.

В связи с принятием решения об оправдании Калининой О.В. по обвинению в совершении преступления суд, в соответствии с ч.1 ст.134 УПК РФ, признает за Калининой О.В. право на реабилитацию.

Судьба вещественных доказательств судом разрешается в соответствии с требованиями ст.81 УПК РФ.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.297-313, 389.13-389.35 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Апелляционную жалобу Калининой О.В. удовлетворить.

Отменить обвинительный приговор мирового судьи судебного участка № 1 Нижегородского района г. Н. Новгорода от [ 00.00.0000 ] в отношении Калининой О.В., осужденной по ч.3 ст.327 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Признать Калинину Ольгу Викторовну невиновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ ввиду отсутствия в деянии состава преступления.

В удовлетворении апелляционного представления государственного обвинителя Паньковой Т.В. отказать.

Цитата:

Вопрос № 17427241

30.05.2020, 22:11

Почему если куплена квартира в браке по 1/2 части я должна доказывать происхождение денег на ее покупку при разделе имущества?

Почему если куплена квартира в браке по 1/2 части я должна доказывать происхождение денег на ее покупку при разделе имущества?

Ответы юристов

30.05.2020, 22:13

Потому что это общие деньги были мб? Предположим.

Нужны детали.

30.05.2020, 22:16

Либо вы собственник всей квартиры или только 1/2. разница же существенная. Многие продают недвижимость приобретённую до брака и вкладывают деньги в покупку новой, но уже в браке. Часть денег например вам подарила мама, оформила договор дарения и вы добавили деньги от продажи добрачного имущества и получается, что вы являетесь собственником и она уже не делится при разводе.

Вопрос № 1394298

12.09.2011, 12:18

Как доказать происхождение денег

Еще раз добрый день, уважаемые юристы. Задавала на сайте вопрос Я продаю подаренную мне отцом квартиру в отдаленной части города и тут же покупаю квартиру поменьше, но в центре. Какими именно документами мне запастись для доказательства происхождения денег на покупку квартиры, чтобы в случае оформления развода с мужем (не живем вместе с 1997 года, но официально не разведены, проживаем в разных городах, связи не поддерживаем) он не мог претендовать на часть покупаемой мной квартиры? .

Получила следующий ответ - брачный договор.

Никаким образом я не могу заключить с мужем брачный договор, так как не имею о нем никаких сведений, только город, где мы жили вместе до 1997 года. Даже если я поеду в тот город, найду мужа (далеко не факт, что он там до сих пор проживает) и попрошу заключить со мной брачный договор, а он просто откажется и все. Я же не могу принудить его к этому. Есть ли какие-нибудь другие способы документально подтвердить происхождение денег?

Ответы юристов

12.09.2011, 12:24

Елена, Вам проще всего подать заявление о разводе по месту последнего жительства Вашего мужа, заявление можно подать почтой.

В случае чего, даже, если Вы даже и не разведётесь, это будет доказательством того, что Вы перестали совместно проживать и у Вас разный бюджет.

А насчёт иных доказательств - сразу как продаёте квартиру - положите деньги на счёт в банк, а потом, покупая новую квартиру - снимите деньги со счёта именно в этом банке. Можно прямо в договоре купли-продажи указать на то, что деньги на покупку Вами снимаются с такого - то счёта и передаются в таком – то банке.

С Уважением,

12.09.2011, 12:25

Вы можете расторгнуть брак через суд и после этого производить покупку. Вы можете при продаже произвести расчёт по безналу на свой счёт в банке и потом с него заплатить полученные деньги при покупке. Вы можете доказывать в суде при возникновении спора, что в период покупки не вели общего хозяйства и проживали раздельно, что доказывается свидетелями и означает возможность признания нажитого в этот период Вашим единоличным имуществом. Ещё можно осуществить мену квартирами без доплаты.

Вопрос № 17755765

05.09.2020, 17:58

С какой суммы на банковском счету налоговая может потребовать документы о законности происхождения денег.

С какой суммы на банковском счету налоговая может потребовать документы о законности происхождения денег.

Ответы юристов

05.09.2020, 18:03

По существу заданного Вами вопроса могу пояснить следующее:

Согласно п. 2 ст. 86 Налогового кодекса РФ, Банки РФ обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации в течение трех дней со дня получения мотивированного запроса.

К сожалению, на законодательном уровне не установлен минимальный размер суммы. Следовательно, ИФНС может запросить документы даже в случае, если сумма средств является минимально. Это делается по усмотрению инспектора, в целях соблюдения Федерального закона 115 "О противодействии отмывания денежных средств..."

Успехов Вам в решении вопросов!

05.09.2020, 18:15

уважаемый Андрей!

Этот вопрос регулируется Федеральным законом от 7 августа 2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", с которым Вы сами можете внимательно ознакомиться, тем более, что речь идет о деньгах.

Налоговый орган тут не причем, а вот банк может при наличии оснований, указанных в Федеральном законе № 115-ФЗ, заблокировать лишние деньги на счете клиента с учетом статьи 6 этого Закона.

Статья 6. Операции с денежными средствами или иным имуществом, подлежащие обязательному контролю

1. Операция с денежными средствами или иным имуществом подлежит обязательному контролю, если сумма, на которую она совершается, равна или превышает 600 000 рублей либо равна сумме в иностранной валюте, эквивалентной 600 000 рублей, или превышает ее, а по своему характеру данная операция относится к одному из следующих видов операций:

Удачи Вам.

Вопрос № 3864214

28.04.2014, 10:22

Должен ли Сбербанк, перед тем как принять арест на счет, отследить происхождение денег на нем?

Должен ли Сбербанк, перед тем как принять арест на счет, отследить происхождение денег на нем?

Ответы юристов

28.04.2014, 10:30

Наталья Игоревна, Пристав, арестовывая счет, по закону его назначение проверять не обязан (увы и ах, но таков закон). Следовательно, Вы должны сами предоставить приставу доказательства назначения счета. Требуйте письменно снять арест со счета, прикладывайте к данному заявлению документы о назначении счета.

29.04.2014, 00:24

Не должен. Банку совершенно безразлично откуда поступления на счет. Обращайтесь за консультацией подскажем, что делать в этом случае.

Вопрос № 4235036

23.06.2014, 07:56

Как доказать происхождение денег у не работающего.

Как доказать происхождение денег у не работающего.

Ответы юристов

23.06.2014, 08:01

Указывайте источник доходов.

23.06.2014, 08:07

Смотря кому это надо доказывать, и зачем...

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских