Я собираюсь купить садовый участок у соседей.

У них нет свидетельства о гос. регистрации, не уплачены членские взносы, налоги. Все это придется оплачивать мне. Подскажите пожалуйста, можно ли как-нибудь обезопасить себя (от их последующего отказа в продаже) до сдачи всех документов в бюро регистраций и подписания акта приема-передачи, например, заключив только договор купли-продажи, или у меня не будет никаких прав до гос. регистрации.

Заранее спасибо за ответ.

вопрос №13407
прочитан 11 раз

Уважаемый Юрий!

В соответствии со ст. 131 ГК РФ сделки с недвижимостью подлежпат обязательной государственной регистрации и ПРАВО собственности у покупателя (вне зависимости от передачи денег до подписания договора или после) возникает с момента государственной регистрации.

В данной ситуации Вам целесообразно заключить нотариально удостоверенный предварительный договор купли-продажи. включив в него соглашение о задатке в счет платежей по предстоящему договору купли-продажи.

Сущьность задатка определяется ГК и носит помимо платежной и удостоверительной функции и обеспечиртельную функцию, так если сделка НЕ будет заключена по вине лица получившего задаток, последний ОБЯЗАН вернуть задаток в двойном размере, если сделка сорвется по Вашей вине - Вы утрачиваете задаток.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X