Срок сдачи дома в эксплуатацию и срок передачи квартиры

Произошла смена застройщика. Новый застройщик в ДДУ оговаривает:

- новым сроком сдачи жилого дома в эксплуатацию является срок не позднее 31 декабря 2011 года, а новым сроком передачи квартиры по акту приема-передачи для оформления права собственности, а также для непосредственного проживания и выполнения обязанностей по ее и общего имущества в жилом доме содержанию, ремонту по уплате обязательных коммунальных платежей - не позднее 31 марта 2012 года.

Смущает слово проживание: после сдачи дома в эксплуатацию можно ли сразу проживать в квартире?

И смущает большая разница в сроках (31 декабря и 31 марта).

Объясните, пожалуйста, этот пункт договора.

- Еще один пункт:

Стороны пришли к соглашению о том, что обслуживание жилого дома будет осуществлять управляющая компания ООО Пензастрой-сервис, с которой до получения от Нового застройщика документов для регистрации права собственности на квартиру участник обязан заключить договор на обслуживание.

Сейчас законодательно вробе бызапретили навязывание застройщиком своей управляющей компании. Как реагировать на этот пункт договора?

- И еще:

Условия настоящего договора Сторонами не оспариваются. Это что? Соглашаться?

вопрос №1341305
прочитан 898 раз

1) Заселение в дом, а соответственно и проживание в квартире будет законным только после сдачи дома в эксплуатацию и получения застройщиком разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

2) Застройщик обязан передать дольщику объект строительства (квартиру) по акту не позднее 3-х месяцев со дня сдачи жилого дома в эксплуатацию. В Вашем случае этот срок соблюден.

3) Вы правы, застройщик не может навязывать собственникам квартир способ управления домом и УК. Вы можете просто не заключать в будущем договор с указанной застройщиком УК, а на общем собрании собственников после сдачи дома избрать другую УК или создать ТСЖ и это не будет являться нарушением условий ДДУ. На это пункт можно просто не реагировать, он будет считаться ничтожным, т.е. не будет иметь юридической силы.

4) Условие договора об ограничении права на обращение в суд в случае возникновения спора относительно условий договора ничтожно, т.к. противоречит КГ и Конституции РФ. Поэтому значения этот пункт не имеет, даже если он будет прописан в договоре. Если возникнет спор относительно условий ДДУ этот пункт не лишает вас права их оспаривать, как в судебном, так и досудебном порядке.

С уважением.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X