8 800 505-92-64
22 юристa сейчас на сайте
2012консультаций за 24 часа
Анна, г. Саратов
Анна Россия, г. Саратов
22.03.2002 в 15:34
номер вопроса №13429
прочитан 14 раз

Главный вопрос: как лучше оформить квартиру.

Ситуация следующая: в 93 г. бабушка и дедушка приватизировали квартиру в совместную собственность, т.е. доли не выделены. Свидетельства о регистрации права собственности нет, т.к. тогда еще не было Регистрационной палаты. В том же году каждый из них оформил завещание на мое имя (т.е. внучки) на квартиру. В 97 г. дедушка умер, в права собственности по его завещанию я не вступала. На данный момент бабушка прописана одна в квартире. Сейчас оформляю, с согласия бабушки, прописку к ней. Раньше хотели воспользоваться завещанием, сейчас бабушка боится своей дочери, моей тети, отношения не ладятся и еще тете в этом году будет 55 лет. Что лучше в этой ситуации: дарственная или купля-продажа; и в каком варианте будут меньшие мат. затраты. И еще, надо ли в Р.Палате оформлять свидетельство о собственности на бабушку. Заранее благодарю.

Срочная консультация юриста бесплатно 8 800 505-91-11

1 ответ на вопрос от юристов 9111.ru

  • Юрист Россия, г. Санкт-Петербург  
    Рейтинг: 0 Отзывов: 20 Личная консультация
    24.03.2002 11:10

    Уважаемая Анна!

    после смерти дедушки в 1997 году бабушка фактически вступила в наследство, однако документов о праве на нследство нет и в последующем это может породить массу проблем и затрат времени.

    То что вы регистрируетесь к бабушке хорошо, поскольку в соотвествии со ст. 4 Закона РФ "О налоге с имущества переходящего в порядке наследования и дарения", если наследник проживал более 1 года с наследодателем (бабушкой) то освобождается от налога на наследство.

    Если бабушкина дочь не является инвлидом, то последняя не имеет права на обязательную долю в наследстве и переживать особенно нет необходимости.

    Поскольку ожидать открытия наследства Вы не ходтите, то полагаю. что с точки зрения налогообложения целесообразнее оформить договор купли-продажи (в простой письменной форме минуя нотариуса - лишние материальные затраты здесь ни к чему, для формирования доказательственной базы ее здравого рассудка попросите бабушку офомить довереность на Вас или кого-либо еще).

    При сделке купли-продажи бабушка не будет платить налог на доходы так как продает свое имущество, а Вы смождете воспользоваться имущественным вычетом.

    Понравился ответ? Поддержи юриста
У Вас есть ответ на этот вопрос? Вы можете его оставить, нажав на кнопку ответить

Ваш бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните по бесплатному многоканальному телефону 8 800 505-91-11, юрист Вам поможет.
 
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение