Как объединить комнаты в коммунальной квартире и сделать один лицевой.

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №13438879

Как объединить комнаты в коммунальной квартире и сделать один лицевой счет?

Ответы на вопрос:

Юрист г. Оренбург

Лицевой счет – это документ, где отображаются все вопросы, связанные с платежами, которые осуществляет владелец или наниматель жилья за пользование им, управление и содержание многоквартирного дома и, конечно же, за коммунальные услуги. Обычно, такой документ оформляется на граждан, которые владеют жилплощадью или нанимают ее у муниципалитета. Но, ни в коем случае, данный акт не является документом, который учреждает право собственности на ту или иную недвижимость. При этом следует учитывать, что данный документ может быть открыт только для гражданина РФ, достигшего совершеннолетия и признанного дееспособным, который зарегистрирован в следующей квартире.

Люди часто становятся хозяевами не всей квартиры или дома, а части – покупая только одну или две комнаты. Хорошо, когда появляется возможность постепенно стать хозяином всей жилплощади целиком. Но тогда подымается много разных юридических вопросов по оформлению единого права собственности на недвижимость и как последствие задачи объединения лицевых счетов в коммунальной квартире. Это может понадобиться в таких случаях, как: Наследование жилища дочерью после разведенных родителей, которые хоть и проживали в одной квартире, но официально разделили ее на отдельные части; Объединение в одну семью нескольких нанимателей или владельцев жилплощади; Изначальная покупка одной, а впоследствии приобретение остальных комнат в квартире; Выставка на одновременную продажу квартиры, приобретенной по комнатам. Все это заставляет собственников недвижимости обращаться к юристам за советом, касающимся того, как правильно оформить документ, по которому они смогут осуществлять все необходимые платежи.

Муниципальное жилье – это возможность получения квадратных метров гражданами, которые нуждаются в этом, от государства или местного самоуправления. Очень часто социальное жилье предоставляется нанимателям (именно так будут называться люди, проживающие в нем, потому что квадратные метры принадлежат не им, а владельцу – муниципалитету или государству) не целиком, а по комнатам. Понятно, что каждый из них открывает свой расчет, дабы вести оплату коммунальных услуг. Используя право приватизации, можно стать владельцем одной комнаты в коммуналке. Так как большинство людей стремятся расширить свои жилищные владения, то они выкупают часть квартиры у остальных владельцев, и вот тогда подымается вопрос, какие документы нужно собрать и как объединить лицевые счета. К списку нужных нормативно-правовых актов относится: Документ, подтверждающий право собственности на жилье или же единый договор найма (если жилье не приватизировано); Удостоверение личности владельцев (нанимателей) – паспорта всех собственников; Заявление в Единый Расчетный Центр; Заявление в управляющую компанию, на балансе которой находится дом.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Ростов-на-Дону

Я бы вам с этим вопросом посоветовал очно обратиться к юристу нужно знать суть дела и видеть имеющиеся у вас по делу документы.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Ростов-на-Дону
Вопрос №13440284

Как объединить комнаты в коммунальной квартире и сделать один лицевой счет?

Вопрос №2862112

Сын собственник двух комнат в трёхкомнатной квартире и имеет лицевой счёт на две комнаты по оплате за коммунальных услуг. Его родная бабушка собственник третьей комнаты в трёхкомнатной квартире и тоже имеет лицевой счёт на третью комнату по оплате за коммунальных услуг. Есть счётчики на электроэнергию и воду. На газ нет счётчика. Можно ли объединить лицевые счета, чтобы был один на всю трёхкомнатную квартиру?

• г. Санкт-Петербург
Вопрос №1816433

У меня в собственности две комнаты в одной двухкомнатной квартире. На каждую комнату отдельное свидетельство. Как объединить их в одно свидетельство собственности уже на всю двухкомнатную квартиру? Лицевой счет на оплату коммунальных услуг один на всю квартиру.

Вопрос №3927045

Я являлся владельцем 2 х комнат в 4 х комнатной коммунальной квартире, комнаты приватизированы, то есть у меня лицевой счет на эти комнаты и ордера на каждую из них. В недавнем времени я приобрел еще одну комнату у жильцов. Теперь у меня 3 комнаты в собственности. Комната номер 4 имеет статус свободной т.е фактически находится в собственности города. Внимание вопрос, как мне объединить вновь приобретенную комнату с двумя старыми, в один лицевой счет, чтобы получать один платежный документ. В МФЦ мне на это ответить не смогли. Спасибо.

• г. Благовещенск
Вопрос №7163344

У собственника 2 комнаты в коммунальной квартире (секционное общежитие), может ли он разделить лицевой счет по комнатам (отдельный лицевой счет на каждую комнату), оставаясь их владельцем? В целях продажи одной из комнат? В комнатах прописана дочь с несовершеннолетним ребенком (не является владельцем)

Вопрос №15234712

Покупка коммунальной двухкомнатной квартиры по комнатам.

Здравствуйте.

Покупаем две комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире у одного и того же хозяина с перспективой потом объединить в квартиру. Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать: два договора на разные комнаты или можно сделать один общий ДКП на обе комнаты?

Заранее спасибо.

• г. Москва
Вопрос №18481060

Покупка комнаты в коммунальной квартире. В квартире 4 комнаты, две из них продаются по отдельности, у них один лицевой счет на коммунальные услуги (собственники обоих комнат родственники). Как разделить лицевые счета ДО сделки купли-продажи?

Публикации

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.