Было подписано соглашение о задатке, после чего покупатель приступил к ремонту квартиры.

В процессе ремонта была обнаруженна трещина, о которой продавец говорил, но покупатель не придал особого значения (он думал о другой трещине, которая к квартире не имеет отношения). Продавец особо не настаивал, на изучении этой трещины, т.к. маклера должны были показать ее сами (она не была скрыта). В итоге покупатель хочет, чтоб ему вернули задаток. Подскажите, какие могут быть действия сторон.

вопрос №13449
прочитан 6 раз

Задатком признается денежная сумма, выдаваемая покупателем квартиры в счет причитающихся с нее по договору платежей продавцу квартиры, в доказательство заключения договора купли-продажи квартиры и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Покупатель, обнаруживший трещину и не желающий исполнять договор купли-продажи, хочет вернуть задаток.

Если за неисполнение договора купли-продажи квартиры ответственен покупатель, давший задаток, он остается у продавца. Если за неисполнение договора ответственен продавец, получивший задаток, он обязан уплатить покупателю двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное. Покупателю следует тщательно изучить соглашение о задатке и при наличии оснований требовать его возврата в двойном размере. При недостижении соглашения между сторонами дело подлежит разрешению в судебном порядке. Я готов взяться за урегулирование спора как в досудебном, так и в судебном порядке. Оплата юридической помощи от 3 тыс. руб.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X