Как выгоднее оформить передачу собственности на квартиру от матери к дочери (дарение, продажа?)?

Каков налог в каждой ситуации? Можно ли избежать выплаты гос. пошлин, налогов?

вопрос №13457
прочитан 49 раз

Уважаемая Елена!Если в подлежащей передаче в собственность от матери к дочери квартире на момент осуществления договора дарения зарегистрированы по месту жительства и мать и дочь,то налог на дарение платить не придётся(ст.4 Закона РФ "О налоге с имущества,переходящего в порядке наследования или дарения").Если регистрация невозможна,то лучше оформлять куплю-продажу, но необходимо будет дочери объяснить в специальной декларации(ст.ст.86.1-86.3 НК РФ) источник денежных средств на покупку квартиры.Мать не будет платить налог с полученных от продажи средств,если является резидентом РФ по уплате налогов(проживает в РФ свыше 183 дней в календарном году) и владеет квартирой 5 лет и более, а при условии продажи квартиры за сумму менее 1000000руб.срок владения квартирой как собственностью до момента продажи не имеет значения(пп.1 п.1 ст.220 НК РФ).Льготой при покупке квартиры дочь воспользоваться не сможет, т.к согласно ст.20НК РФ мать и дочь - взаимозависимые лица.Сделка по отчуждению квартиры(как купля-продажа, так и дарение)не требуют обязательного нотариального удостоверения, достаточно простой письменной формы, поэтому на уплате госпошлины нотариусу можно сэкономить, придётся платить только за регистрацию права собственности в органе юстиции,производящем регистрацию недвижимости.

В дополнение к ответу моего коллеги хочу дополнить. что если сделка по договору купли-продажи будет не меньше чем указано в справке ПИБа (гос оценка по остаточной стоимости), то дочь сомжет воспользоваться имущественным налоговым вычетом.

Ст. 20 НК РФ применяется при реализацииположений ст. 40 НК РФ "принцыпы определения цены сделки для целей налогообложения"

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X