Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Взыскание судебных расходов по делу об административном правонарушении.

Подскажите, пожалуйста! Кому предъявлять иск о взыскании расходов на оплату услуг защитника по делу об административном правонарушении. Суть: инспектор ГИБДД составил протокол об административном правонарушении, на основании которого мировой судья привлек к административной ответственности. Районный суд постановление мирового судьи отменил, прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

вопрос №13473703
прочитан 55 раз
Оцените вопрос

Доброго времени суток

Взыскать с государства расходы на оплату услуг представителя практически нереально, сумма морального вреда также будет невысока

Удачи Вам. Анна Титова.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Прошу ответить по существу вопроса. Если не можете помочь, не отвечайте, иначе юрист, который разбирается в моем вопросе, не увидит его. Спасибо!

вопрос №13473760

расходы на оплату труда адвоката или иного лица, участвовавшего в производстве по делу в качестве защитника, не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Поскольку в случае отказа в привлечении лица к административной ответственности либо удовлетворения его жалобы на постановление о привлечении к административной ответственности этому лицу причиняется вред в связи с расходами на оплату труда лица, оказывавшего юридическую помощь, эти расходы на основании статей 15, 1069, 1070 ГК РФ могут быть взысканы в пользу этого лица за счет средств соответствующей казны (казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации).

По делам о взыскании денежных средств за счет казны РФ от ее имени должно выступать Министерство финансов РФ, а казны субъекта РФ - региональное министерство финансов (аналогичный орган)..

То есть до подачи искового заявления необходимо установить, за счет какого бюджета финансируется должность лица, возбудившего производство по делу об административном правонарушении.

В случае, когда за счет средств федерального бюджета, иск к Минфину России по месту нахождения его территориального органа.

Всего доброго!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Ответчик по такому делу МВД РФ. Иск подается по общему правилу гражданского судопроизводства.

Есть разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении N 5 от 24 марта 2005 года "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Решением районного суда постановление административной комиссии муниципального образования города Владимир в отношении жилищного кооператива было отменено. , производство по делу прекращено. Жилищный кооператив понес расходы на оплату услуг защитника в размере 26 500 руб. В районный суд, в пределах срока исковой давности, подано заявление о взыскании судебных расходов, однако суд вынес определение о возврате искового заявления в связи с неподсудностью. В своем решении суд ссылается на п. 4 ч.1 статьи 23 КПК. В связи стем, что сумма иска менее 50 000 рублей, суд полагает, что требование должно рассматриваться мировым судьей в соответствии с его территориальной подсудностью. Данное определение ставит меня в тупик, т.к. ранее в соответствии с ч. 1 ст. 103.1 КПК расходы всегда взыскивались в суде, вынесшим решение по делу. Имеет ли смысл обращаться к мировым судьям или стоит опротестовать определение областного суда?

вопрос №17624595
прочитан 11 раз

В пользу стороны в чью пользу состоялось решение в связи с изменениями подается в суд вынесший решение в течении 3 месяцев после вступления.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии со ст.103.1 ГПК РФ:

Цитата:
1. Заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела в суде первой, апелляционной, кассационной инстанций, рассмотрением дела в порядке надзора, не разрешенному при рассмотрении дела в соответствующем суде, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответы! Но ситуацию они не прояснили: к мировым или опротестовывать?

вопрос №17624956

Исходя из Вашего вопроса, рассмотрение дела производилось по правилам КоАП РФ.

По КоАП расходы на представителя не относятся к судебным издержкам. Соответственно, все ссылки на 3 месяца, на КПК не состоятельны.

Данные расходы взыскиваются как вред (ст. 15, 1069,1070 ГК РФ). По этому моменту есть разъяснение Пленума ВС РФ № 5 от 24.03.2005 года.

Предъявляются самостоятельным иском. Если сумма менее 50 тыс. - то мировой суд.

(текст отредактирован 27.07.2020, 13:47)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение