Скажите, пожалуйста, при подаче в суд искового заявления об установлении долей

собственности на жилое помещение и признании частично недействительной сделки по приватизации квартиры, какую госпошлину надо оплачивать: с доли квартиры, как при имущественном споре? Дети по приватизации 1992 г. не были включены в число собственников, в квартире всегда проживали и были прописаны. Собственниками по договору передачи являются мой умерший отец и я, мать. Дети тогда были несовершеннолетними, сейчас одной 14, другой 18. Были в квартире прописаны я, отец, дети. Мы подали заявление от имени старшей и от отца как представителя младшей. Ответчики - я, сестра моя как одна из наследниц (их двое я и сестра), Департамент муниципального жилья. Адвокат, помогавший писать заявление сказал, что это не материальная сделка (изменение договора передачи), а судья сказал, что надо заплатить пошлину как при имущественном споре. Ведь спора-то сообственно и нет: я согласна исправить незаконное положение. От каждой из дочерей надо заплатить большую сумму - процент от их 1/4 доли квартиры - от каждой? Спасибо.

вопрос №134870
прочитан 32 разa

Можно действительно считать, что спора нет, а требуется вмешательство суда для признания частично недействительным свидетельства о собственности. .. Но по сложившейся судебной практике, если судья видит требования "признать право собственности" (а у Вас оно должно быть обязательно), требует уплатить госпошлину, ведь "на бумаге" - то у вас имущественный спор о праве.

В данной ситуации Вы или можете заявлять ходатайство об уменьшении пошлины, или уплатить ее, или попробовать "поспорить" с судьей, подав частную жалобу в мосгорсуд на определение судьи.

Спасибо большое! Удивительно, как, на первый взгляд, простое дело оказывается сложным, вариативным, и в ситуации сложного выбора есть место (ваша консультация), где так быстро, точно и ясно дадут ответ

На мой взгляд, спорить с судьей проблематично, хотя можно обжаловать его определение в Мосгорсуд. Правильнее будет подать ходатайство об рассрочке уплаты госпошлины с приложением справок подтверждающих невозможность единовременной уплаты госпошлины. Вероятность обжаловать определение об отказе в этом ходатайстве будет выше.

Это имущественный иск и нужно заплатить исходя из стоимости истребуемого имущества - от стоимости каждой доли по БТИ.

Похожие вопросы

адвокат Ковалевский Руслан Гульсафарович:

Нет, орегиналы не обязательно прикладыват, достаточно копии всех приложений к исковому заявлению, кроме платежного поручения об оплате госпошлины, платежное поручение должно быть с отметкой банка.


адвокат Морозов Роман Валентинович:

Нет в данном случае никаких преступлений. А для принудительного исполнения решений судов существует служба судебных приставов (ССП).


юрист Лукашина Елена Александровна:

Здравствуйте Если вы истец запятая то вместе с исковым заявлением подается заявление о восстановлении пропущенного срока исковой давности.


юрист Каравайцева Елена Александровна:

У вас обязанность по оплате долга возни кнет только если это будет предусмотрено договором купли-продажи или только с момента перехода к Вам права собственности.


юрист Белобородов Илья Александрович:

За задачки по праву нужно платить


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X