Спросить юриста  бесплатно

Вопрос № 13501

30.03.2002, 10:11

Как можно получить квартиру в новом доме при сносе старого жилья?

Какие законы и правовые акты это регулируют в Москве? Заранее спасибо за ответ.

Ответы юристов

30.03.2002, 11:38

Все нормативные акты указаны в ссылках в тексте настоящего закона г. Москвы.

"Закон г. Москвы от 9 сентября 1998 г. N 21-73

"О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения"

О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы см. постановление Правительства Москвы от 18 января 2000 г. N 30

Глава 1. Общие положения (ст.ст. 1 - 2)

Глава 2. Возмещение (компенсация) собственникам, (ст.ст. 3 - 4)

освобождающим жилые помещения

Глава 3. Оформление обязательств сторон при (ст.ст. 5 - 8)

освобождении жилых помещений, занимаемых на

праве собственности

Глава 4. Освобождение жилых помещений, занимаемых (ст.ст. 9 - 11)

лицами по договору найма или аренды

Глава 5. Дополнительные условия освобождения жилых (ст.ст. 12 - 15)

помещений и предоставления возмещения

(компенсации)

Глава 6. Дополнительные права лиц, освобождающих жилые (ст.ст. 16 - 18)

помещения

Глава 7. Взаимодействие отселяющего лица с гражданами, (ст.ст. 19 - 21)

освобождающими жилые помещения

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским и жилищным законодательством Российской Федерации, Уставом города Москвы устанавливает порядок и условия предоставления возмещения (компенсации) собственникам, а также порядок и условия переселения собственников, нанимателей и арендаторов, освобождающих жилые помещения по решению органов власти города Москвы.

См. постановление Правительства Москвы от 18 января 2000 г. N 30 "О порядке переселения собственников, нанимателей, арендаторов и иных лиц из жилых помещений, подлежащих освобождению домов, в которых имеется муниципальная и государственная собственность города Москвы"

Глава 1.

Общие положения

Статья 1. Основания для принятия Решения об освобождении жилых помещений

Основанием для принятия Решения об освобождении жилых помещений в строениях (далее - Решение) является постановление Правительства Москвы (далее Постановление) об изъятии земельного участка для городских государственных и муниципальных нужд в связи с необходимостью нового строительства, развития территорий, реализации других государственных (муниципальных) программ, требующих сноса строений.

Основанием для принятия Решения об освобождении жилых помещений в строениях, находящихся в государственной или муниципальной собственности города Москвы, является Постановление Правительства Москвы:

- о реконструкции (капитальном ремонте) дома, если ее проведение невозможно без освобождения жилых помещений;

- о переоборудовании домов (жилых помещений), не пригодных для проживания, в нежилые;

- о сносе дома, грозящего обвалом или находящегося в аварийном состоянии и не подлежащего восстановлению.

Статья 2. Решение об освобождении жилых помещений

Органы исполнительной власти города на основании Постановления Правительства Москвы принимают Решение об освобождении жилых помещений, принадлежащих гражданам и юридическим лицам на праве собственности, а также занимаемых ими по договорам найма или аренды, либо на других законных основаниях.

Решение принимается по каждому строению, подлежащему освобождению.

Решение не является основанием для ограничения прав граждан на приватизацию занимаемых ими жилых помещений, осуществляемую в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

В Решении указываются основания освобождения помещений, орган исполнительной власти или лицо, осуществляющее переселение граждан и/или выплачивающее возмещение собственнику (далее - отселяющее лицо), а также сроки и иные существенные условия освобождения данного строения.

Решение является основанием для заключения договоров с гражданами, освобождающими жилые помещения.

Глава 2.

Возмещение (компенсация) собственникам, освобождающим жилые помещения

Статья 3. Возмещение (компенсация) собственникам, освобождающим жилые помещения

Собственникам, освобождающим жилые помещения, предоставляется предварительное и равноценное возмещение.

Размер возмещения (компенсации), определяемого по соглашению сторон, не может быть меньше установленного настоящим Законом независимо от источника финансирования.

Возмещение (компенсация) собственнику, освобождающему жилое помещение, предоставляется по его выбору в денежной или натуральной форме.

Статья 4. Возмещение (компенсация) собственнику, освобождающему жилое помещение, если жилое помещение является единственным местом его жительства

Равноценное возмещение (компенсация) собственнику в случае, если жилое помещение является единственным местом его жительства, предоставляется по соглашению сторон в виде другого благоустроенного жилого помещения либо в денежном выражении.

Размер денежного возмещения (компенсации) соответствует сумме рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения и причитающейся собственнику освобождаемого помещения соответствующей компенсации за непроизведенный ремонт дома.

Размер компенсации за непроизведенный ремонт дома определяется в соответствии с нормативами, утвержденными Правительством Москвы.

Если размер возмещения (компенсации) меньше стоимости жилого помещения, предоставляемого по социальным нормам в домах типовых серий в районах массовой застройки (для семьи данной численности на дату принятия Решения), собственнику, признанному нуждающимся в улучшении жилищных условий, с его согласия, предоставляется жилое помещение по договору социального или коммерческого найма в районах массовой застройки.

См. Положение о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утвержденное постановлением Московской городской Думы от 31 января 2001 г. N 12

Денежное возмещение (компенсация) гражданину, освобождающему жилое помещение, являющееся единственным местом его жительства, предоставляется в безналичной форме и используется для приобретения жилого помещения.

Размер натурального возмещения (компенсации) должен соответствовать размеру денежного возмещения (компенсации) при освобождении того же жилого помещения.

Глава 3.

Оформление обязательств сторон при освобождении жилых помещений, занимаемых на праве собственности

Статья 5. Оформление обязательств сторон

Оформление обязательств сторон при освобождении жилых помещений осуществляется путем заключения предварительного и основного договоров между лицом, являющимся собственником освобождаемого жилого помещения, и отселяющим лицом.

В случаях, когда в сроки, установленные Решением для заключения предварительного договора, достигнуто соглашение по всем условиям предоставления возмещения (компенсации), предварительный договор не заключается.

Договоры подлежат регистрации в установленном порядке. Оплата за оформление и регистрацию договоров осуществляется за счет отселяющего лица.

Статья 6. Предварительный договор

Предварительный договор определяет форму возмещения (компенсации), размер и условия предоставления денежного возмещения (компенсации), существенные характеристики жилого помещения, предоставляемого в порядке натурального возмещения (компенсации), сроки заключения основного договора, порядок переселения, другие существенные условия освобождения жилого помещения.

Статья 7. Основной договор

Основной договор устанавливает права сторон на освобождаемое жилое помещение и жилое помещение, предоставляемое в порядке натурального возмещения (компенсации), или форму, размер и другие условия выплаты денежного возмещения (компенсации).

Основной договор заключается на условиях и в сроки, предусмотренные в предварительном договоре.

Статья 8. Отв. етственность за неисполнение условий договора и отказ от заключения договора

Отв.

Вопрос № 15269419

11.02.2019, 10:20

Можно ли получить квартиру?

Можно ли получить квартиру?

Ответы юристов

11.02.2019, 10:29

Маркел!

Да, можно, но для это нужны основания. Из Вашего вопроса эти основания не видны.

Вопрос № 2463436

14.06.2013, 10:38

Можно получить квартиру по расселению из аварийного жилья.и по Путинской программе обеспечение ветерановВОВ жильём?

Моя бабушка проживает в приватизированной квартире она собственник. Там прописаны я и двое моих детей 3 х и 10 лет. дом признан аварийным и подлежит сносу и расселению. Она как вдова ветерана ВОВ имеет право на получение квартиры. Но если она её получит. То ей дадут ещё квартиру и по расселению из аварийного дома или нет. Какой вариант лучше? Ждать расселения или можно получить квартиру ей как вдове ветерана ВОВ и получить еще и по расселению квартиру.

Ответы юристов

14.06.2013, 11:12

Ветеран ВОВ обеспечивается жилым помещением исходя из общей площади жилья на одного человека 22 кв. метра.

При расселении из аварийного дома норма предоставления жилой площади 18 кв. метров на человека.

Вы можете сами определить по какому ОДНОМУ из законов вы будете получать жильё.

15.12.2013, 20:12

В отдельных случаях при сносе положено по 18 кв.м. на человека, даже в случаях когда граждане не состоят на жилищном учете (в очереди).

И, кстати, пора забыть о том, что орган власти априори прав.

Если у вас снос дома в связи с признанием его аварийным, то положено равнозначное, т.е. комнат - столько сколько у вас сейчас и площади - столько сколько у вас сейчас.

Есть одно "но".

То, что все вокруг говорят, что дом ваш аварийный - еще не значит что это так и есть.

Даже издание органом власти акта о сносе аварийного дома, опять же еще не означает, что дом действительно аварийный.

Такого рода акты органа власти хорошо выверены, но не отражают некоторых аспектов, имеющих существенное значение для разрешения вопроса о том, какая площадь положена гражданам.

Простому человеку и не понять как между собой соотносятся то, что прописано в таком акте, с тем - что прописано в законах.

Все это приводит к тому, что 99% "переселенцев" не могут самостоятельно добиться желаемого результата.

О таких аспектах: какая площадь положена гражданам, как отличаются правовые последствия для домов, сносимых в связи с аварийностью и для домов сносимых по иным основаниям, какие существуют основания для предоставления площади 18 кв.м на человека, как грамотно отстоять свои права в органе власти и в суде - всё это вы сможете узнать в деталях.

Вопрос № 12339213

26.03.2017, 16:56

Можно получить квартиру в СПб прожив 40 лет?

Можно получить квартиру в СПб прожив 40 лет?

Ответы юристов

26.03.2017, 16:57

Обратитесь в администрацию своего района с заявлением о постановке на очередь как малоимущего

Удачи ВАМ! Всегда рады помочь.

26.03.2017, 16:58

Вам нужно обратиться с заявление в социальный отдел вашей администрации, следует писать в двух экземплярах, на вашем экземпляре принимающая сторона должна расписаться.

26.03.2017, 17:42

Можно. Если все это время проживали в Санкт-Петербурге с постоянной регистрацией и более, примерно чем лет 30-35, состояли на учете нуждающихся в жилых помещениях на основании договора социального найма.

26.03.2017, 20:43

Для того, чтобы улучшить жилищные условия в Санкт-Петербурге, необходимо встать на очередь по улучшению жилищных условий, либо на очередь по содействию в улучшении жилищных условий. Сам факт проживания в нашем городе 40 лет не дает оснований для улучшения жилищных условий.

Поскольку ВЫ не дали информации о своем жилье, то предлагаю Вам самостоятельно ознакомиться со статьями 1,2,3,7 Закона СПб №407-65 от 19 июля 2005 г " О порядке ведения учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях,..." и с Постановлением Правительства СПб № 1545 от 17 октября 2005 г " О порядке ведения учета граждан, нуждающихся в содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий..."

Вопрос № 2823729

28.10.2013, 20:39

Можно получить квартиру если ребёнок ИНВАЛИД-ДЕТСТВА, в квартире где она проживает прописано 8 человек?

Можно получить квартиру если ребёнок ИНВАЛИД-ДЕТСТВА, в квартире где она проживает прописано 8 человек?

Ответы юристов

29.10.2013, 20:42

Если стоите на очереди, то когда-нибудь получите.

Если до настоящего времени не стояли, то о внеочередном предоставлении может идти речь только в том случае, если заболевание ребенка входит в список заболеваний, при которых есть право дополнительную площадь и внеочередное представление.

Для постановки на очередь надо что бы на каждого члена семьи приходилось менее учетной нормы (11 кв.м)

Вопрос № 7856964

30.08.2015, 08:18

Можно получить квартиру если человек инвалид 2 группы и лишен родительских прав.

Можно получить квартиру если человек инвалид 2 группы и лишен родительских прав.

Ответы юристов

30.08.2015, 08:24

Просто так - получить - нет - обращайтесь с заявлением в администрацию - если вас признают нуждающимся - поставят на учет.

Вопрос № 15506308

24.03.2019, 17:18

Можно получить квартиру по очереди мамы если вышла замуж но прописана по месту жительства с мамой.

Можно получить квартиру по очереди мамы если вышла замуж но прописана по месту жительства с мамой.

Ответы юристов

24.03.2019, 17:38

можно, конечно.

Вопрос № 7278727

02.07.2015, 07:39

Можно получить квартиру от государства если я с детства сирота а мне уже 30 и есть дочь.

Можно получить квартиру от государства если я с детства сирота а мне уже 30 и есть дочь.

Ответы юристов

02.07.2015, 07:48

Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских