Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Закрытие ИП и выплаты по беременности и родам

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию. На данный момент являюсь беременной, в декрет планирую выйти в начале февраля 2018. Работодатель - ИП. Работодатель собирается закрывать ИП в конце этого года, т.е. до моего выхода в декрет. Настаивает на увольнении по собственному желанию. Я так понимаю, что при увольнении по собственному я лишаюсь пособий по беременности и родам, а детские до 1.5 лет будут в минимальном размере. Насколько знаю, официально меня могут уволить только в связи с ликвидацией ИП, правильно понимаю? Как обстоят дела с пособиями при увольнении в связи с ликвидацией? Погуглила и немного запуталась в правах и обязанностях... Подскажите, пожалуйста.

вопрос №13526486
прочитан 24 разa

Здравствуйте! ВЫ все правильно понимаете, не нужно увольняться по собственному желанию. К сожалению, пособие по беременности и родам составляет всего рублей 300 рублей - женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, в течение двенадцати месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.

Благодарю за грамотную консультацию!

Требуйте увольнения в связи с ликвидацией индивидуального предпринимателя. Будете уволены по ликвидации, получите пособие в соцзащите.

С пособием по беременности и родам поняла. А что касается пособия по уходу за ребенку до 1.5 лет и за раннюю постановку на учет по беременности? Как будут рассчитываться? Исходя из минималки? Мой стаж никак не повлияет?

вопрос №13527270

Здравствуйте! Если Вы будете уволены по ликвидации, тогда пособие по уходу за ребенком будет минимальным. Пособие за раннюю постановку не будет меняться. Стаж работы уже не будет влиять.

Стаж на размер пособия и по уходу за ребенком не влияет, влияет заработок за последние два года. За раннюю постановку на учет - фиксированная сумма. При ликвидации ИП, обратитесь в бухгалтерию за справкой о доходе за последние два года. Потом со всеми документами обратитесь в социальную защиту для расчета и начисления пособия. (Если родите после ликвидации)

Здравствуйте! Пособие за ранние сроки постановки на учет выплачивается в фиксированной сумме. Пособие по уходу за ребенком составляет 40% среднемесячного заработка за 2 предшествующих года. Если не работали, будете получать пособие в минимальном размере.

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X