Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какова может быть максимальная сумма судебных расходов и издержек в гражданском

деле - ответчику присудили выплатить 45 тысяч (мировой районный суд), есть ли какие-либо ограничения? (Истец хочет еще 55 тысяч на судебные расходы)

вопрос №13536452
прочитан 555 раз
Оцените вопрос

Величина сумм издержек всегда получается разной в силу разного характера рассматриваемых дел. К некоторым разбирательствам привлекают экспертов и сторонних специалистов, услуги которых тоже нужно оплачивать.

В некоторых ситуациях просто приходится оплачивать госпошлину и, к примеру, работу адвоката. Фиксированного размера судебных затрат нет – они будут высчитываться, исходя из суммы иска, а также по решению суда. Поэтому, конкретных величин здесь быть не может.

Вам помог ответ: ДаНет

нет, никаких ограничений нет, суд руководствуется средней ценой аналогичных услуг на рынке в момент рассмотрения дела - возможно, сумма завышена, возможно - вполне обоснована, 55 000 - это далеко не предел.

Вам помог ответ: ДаНет

Судебная практика по взысканию расходов на представителя крайне разнообразна и отличается по регионам. В любом случае, если Вы не согласны с тем или иным решением суда апелляционной инстанции — подавайте кассационные жалобы вплоть до Председателя ВС РФ. Главное — не тянуть со сроками подачи.

Вам помог ответ: ДаНет

Ольга!

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела, которые, в свою очередь, могут заключаться в оплате судебных экспертиз, расходов, понесенных на оплату юридических услуг, и т.п. Взыскиваются они в соответствии с главой 7 Гражданского процессуального кодекса, главой 10 Кодекса административного судопроизводства, главой 9 Арбитражного процессуального кодекса в зависимости от вида судебного процесса.

Если с государственной пошлиной все понятно (фиксированные ставки), то для судебных издержек верхней планки не существует.

Судебной практике известны случаи взыскания судебных издержек более 3 млн. рублей (арбитраж, налоговый спор).

Для того, чтобы сделать взыскание судебных издержек с проигравшей стороны более или менее единообразным, Пленум Верховного Суда Российской Федерации принял постановление от 21.01.2016 №1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела.

Если коротко, главными принципами взыскания судебных издержек являются:

1) возмещаются только понесенные, т.е. оплаченные, расходы (доказательства представляет лицо, обратившееся за взысканием расходов);

2) понесенные расходы должны быть связаны с рассмотренным судом делом (обычно суд отказывает в присуждении устных консультаций, изготовлении документов неизвестного назначения, оплаты участия в большем количестве заседаний, чем те в которых участвовал нанятый представитель, и т.д.);

3) издержки взыскиваются в разумных пределах (выход за разумные пределы доказывает то лицо, с которого взыскивают, при этом нужно представить свой обоснованный расчет, пустые высказывания о завышении расценок суд не примет).

Обозначенное мной постановление легко можно найти в открытом доступе в интернете, обязательно почитайте - пригодится.

(текст отредактирован 29.11.2017 в 10:32)
Вам помог ответ: ДаНет

А если услуги адвоката будут стоить 200 тысяч, или больше, и опять-таки, есть кассовый приходный ордер, не слишком ли это много для мирового суда?

вопрос №13536637

Я не знаю Вашего дела и поэтому не могу сказать соразмерна ли стоимость услуг или нет.. Все зависит от сложности дела, а мировой суд или нет.. не важно совсем.

Вам помог ответ: ДаНет

Ограничений в данном случае нет, смотря из-чего она складывается. Но в соответствии с ГПК РФ Вы всегда можете эту сумму оспорить и судья взыскивает такие расходы с учетом разумности.

Вам помог ответ: ДаНет

Мировой судья не взыщет 200 тысяч судебных издержек. Это просто не разумно и ни один мировой судья на это не пойдет.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

С учетом разумности можно обжаловать и те 45 тысяч.

Вам помог ответ: ДаНет

Это зависит от обстоятельств дела, инстанция здесь значения не имеет. Может быть и 200, и 2 миллиона, если эта цена соответствует рынку - ее взыщут, если нет - можно уменьшить.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских