Ответьте на вопрос: обязан ли я продавать квартиру именно тому лицу,

Ответьте на вопрос: обязан ли я продавать квартиру именно тому лицу, с кем у меня составлен предварительный договор купли-продажи в простой письменной форме, если цены на квартиры стали значительно выше, а покупатель не согласен платить больше. Каким образом я могу расторгнуть этот договор? Спасибо.

номер вопроса №13581
прочитан 5 раз

Согласно ст.429 ГК РФ, в случаях, когда сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса. А эти положения прямо говорят, что если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

Поскольку ни в соответствии с Кодексом, ни в соответствии с другими законами для собственника квартиры заключение договора продажи квартиры не является обязательным, то и беспокоиться Вам не о чем. Откажите Вашему покупателю в устной форме и смело продавайте квартиру другому лицу.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X