Моя сестра не против. Как лучше это сделать с точки зрения налогов?

Меня интересует такой вопрос. У моей бабушки в собственности приватезированная 2-х комнатная квартира в Подмосковье. Прописаны в ней бабушка и я. Квартира завещана на меня и мою сестру.

Мы с бабушкой хотим переоформить на меня право собственности на квартиру. Моя сестра не против.

Как лучше это сделать с точки зрения налогов? С помощью договора дарения, купли-продажи, по завещанию или есть ещё какие способы?

Спасибо.

номер вопроса №13605
прочитан 14 раз

Относительно способов - есть еще постоянная рента и пожизненное содержание с иждивением, а также мена.

Относительно налогообложения - при указанных Вами условиях можно осуществить дарение, на основании ст. 4 Закона РФ от 12 декабря 1991 г. N 2020-I

"О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения"

(с изменениями от 22 декабря 1992 г., 6 марта 1993 г.,

27 января 1995 г., 30 декабря 2001 г.)

" Статья 4. Льготы по налогу

От налогообложения в соответствии с настоящим Законом освобождается:

жилые дома (квартиры) и паенакопления в жилищно-строительных кооперативах, если наследники (одаряемые) проживали в этих домах (квартирах) совместно с наследодателем (дарителем) на день открытия наследства или оформления договора (дарения)".

Затраты на оформление всегда одинаковые, правда при ренте и пожизненном содержании с иждивением еще требуется нотариальное удостоверение договора, дополнительные затраты.

Уважаемый Олег, различия между договором дарения и или наследованием заключаются в точ, что: 1)договором дарения передается право собственности на объект при жизни дарителя, то есть уменьшается его собственность;

2)договор дарения является реальным договором, то есть он считается исполненным в момент передачи имущества а значит Вам не нужно ждать наступления последствий (смерти) дарителя, а в наследовании Вам придется ждать наступления подобных последствий для оформления прав на квартиру;

3)договор дарения так и заключается чтобы лишить всех наследников или одного из наследников права на наследство на это имущество.

Льготы по налогоблажению имущества передаваемого по наследству либо по договору дарения указаны в п. 13 Инструкцией ГНС РФ от 30.05.95 № 32. Внуки в случае дарения не входят этот перечень. Ознакомьтесь с этой инструкцией и сделайте правильный выбор с учетом Ваших личных обстоятельств. Мой совет заключить договор дарения, оплатив все налоговые сборы. Удачи Вам.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X