Год назад мы оформили дачу. У нас два соседних участка (один оформлен на меня, другой на маму)

, но дом стоит на моем участке. При оформлении мы хотели зарегистрировать дом на меня и мою сестру, но нам сказали, что на бумаге от архитектора стоит только моя фамилия, поэтому нам оформили дом, на меня. Сейчас нам нужно оформить дом на меня и сестру, попалам. Как это лучше сделать? (через куплю-продажу 1/2 дома). При этом я не хочу переоформлять свою землю, на котором стоит дом. Потому что соседний участок мама по наследству оставить сестре. Надеюсь вы поможете разобраться в этом не легком вопросе. Заранее благодарна, с уважением, Евгения Гранде.

номер вопроса №13623
прочитан 5 раз
Единая Бесплатная Помощь Юристов
Защита прав потребителей, банкротство, алименты, ЖКХ, наследство
8 800 505-91-11
звонок с городских и мобильных бесплатный по всей России

Уважаемая Евгения Гранде! Я бы не рекомендовал идти через куплю-продажу 1/2 части дома, как Вы планируете. Ведь купли в законном смысле у вас не будет,то есть не будет передачи денег, а значит сделка будет в нарушение закона и по иску заинтересованных лиц может быть признана судом недействительной. Кроме того, могут возникнуть налоговые последствия как у продавца, так и у покупателя. У продавца, то есть у Вас, с учетом Ваших доходов за истекший год и с учетом длительноси владения домом, может возникнуть налог на доходы. У покупателя, то есть у Вашей сестры, также могут возникнуть осложнения с налоговой инспекцией, если она не готова показать, откуда у нее сумма на покупку.

Я бы рекомендовал идти путем признания права Вашей сестры на 1/2 долю в доме. Это осуществляется в судебном порядке. Адвокат Ведерников Валерий Витальевич готов представлять Ваши интересы в суде.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Ответ за 5 минут
Администратор печатает сообщение
0 X