Хочу подать на алименты на ребенка и на себя, ребенку 1,10.

Пока были в браке я не работала, взяли ипотеку (собственник он), муж ушел оставив меня после на съемной квартире, а сам ушел жить в новую. Есть справка о доходах, но старая почти год ей. Могу ли я делить имущество при разводе, проживать однозначно совместно не хочется? И на содержание меня до исполнения ребенку 3 лет куда подавать заявление, туда же куда и на ребёнка? Раньше деньги давал, сейчас говорит их нет. Боюсь остаться на улице и без копейки.

вопрос №13630378
прочитан 22 разa

Здравствуйте.

На алименты нужно подавать в мировой суд иск или заявление о выдаче судебного приказа. Если одновременно взыскивать и на ребенка и на вас - только иск. Имущество имеете право разделить несмотря на то, что вы не работали. Но и долг по ипотеке тогда тоже разделят. Можете делить не в суде, а у нотариуса соглашением.

Благодарю за грамотную консультацию!

Здравствуйте.

Вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением и требовать раздела общего имущества супругов. Также можете обратиться в суд с исковым заявлением и просить установить алименты на ваше содержание и на содержание ребенка.

Наконец-то все понятно, благодарю!

Здравствуйте Нина. При подаче заявления на алименты применяется альтернативная подсудность, т.е. Вы можете подать заявление в мировой суд как по месту жительства ответчика (мужа), так и по месту жительства Вас (ребёнка).

Что касается раздела ипотечной квартиры:

1. Пока ипотека полностью не погашена, ни продать, ни разменять эту квартиру Вы не сможете.

2. Если Вы не платите ипотечный кредит, то Ваш б. муж в последующем, когда выплатит ипотеку сможет в порядке регресса взыскать половину с Вас. Или же оплатив к примеру 100 тысяч, взыскать с Вас 50 тысяч рублей, далее опять оплатив к примеру еще 200 т.р. взыскать 100 т.р. с Вас и т.д.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X