Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

В 2012 году был заключен договор пожизненного содержания с иждивением.

В 2017 году получатель ренты был признан недееспособным, а плательщик ренты назначен его опекуном. В соответствии п.3 ст.37 ГК РФ опекун не вправе совершать сделки с подопечным. Кроме того плательщик ренты, опекун и единственный наследник по закону - одно лицо. Как прекратить договор пожизненного содержания? Или он прекращает свое действие с момента установления опекунства?

вопрос №13664536
прочитан 19 раз
Оцените вопрос

Опекун не совершает сделки в данный момент, сделка заключена до момента признания "получателя ренты" недееспособным, т.е в момент совершения сделки он понимал и отдавал отчет своим действиям. Договор действителен и оснований для его расторжения - не имеется.

Вам помог ответ: ДаНет

Я оформил договор ренты с пожизненным содержанием с иждивением. Отдали документы на регистрацию прав собственности. Регистрацию по непонятным причинам приостановили и начались звонки на домашний телефон от неизвестных лиц пожилому человеку с угрозами жизни.

вопрос №5039532
прочитан 149 раз

"... начались звонки..."

И что хотят?

Вам помог ответ: ДаНет

В любых случаях, когда Вашей жизни или здоровью кто-то или что-то угрожает, обращайтесь в полицию. Не дожидайтесь реализации этих угроз. Желательно все-таки как-то угрозы записать.

Вам помог ответ: ДаНет

Валентин Эмильевич, Вы кто по договору: плательщик или получатель ренты? Расскажите Вашу ситуацию более подробно, думаю смогу Вам помочь.

Вам помог ответ: ДаНет

Пока неизвестно что хотят. Просто угрожают, что помогут закончить жизнь на помойке. После того как подали документы на регистрацию прав собственности, был еще предварительный звонок от неизвестного лица с целью проехать пожилому человеку по адресу росреестра и подписать якобы какие-то копии. На что пожилой человек ответил, что подъедет со своим помощником и мы вместе подпишем что требуется. На что был предъявлен категорический отказ на предмет подъезда с помощником. Только присутствие пожилого человека с паспортом. После этого регистрацию в МФЦ приостановили. Мы соответственно никуда не поехали. После этого начались звонки с угрозами.

вопрос №5039637

Если регистрацию приостановили, может вы повремените с этим? Будут звонки с угрозами, срочно обращайтесь в полицию.

Вам помог ответ: ДаНет

Очевидно, на квартиру были другие желающие и они узнали о Ваших действиях.

Надо разбираться в МФЦ, какова причина приостановки.

И преодолевать её на законных основаниях.

Есть желание - обращайтесь. "Повременить" как раз будет неправильным решением.

Вам помог ответ: ДаНет

Вы совершенно правы! Был звонок от бывшего участкового, который умолял хозяйку квартиры прописать его. После подачи нами документов, "участковый" спустя несколько лет опять объявился. 25.09.14 была регистрация, а 27 числа начались предложения проехать по определенному адресу с паспортом лично и только хозяйке без сопровождения. Странно правда?

вопрос №5040246

Ничего странного нет. Ради квартир чего только не делают. Особенно в Москве.

Вам помог ответ: ДаНет

Когда можно продать недвижимость после смерти получателя ренты по договору пожизненного содержания с иждивением.

вопрос №17125432
прочитан 14 раз

Наталья! После регистрации права собственности на недвижимость.

Вам помог ответ: ДаНет

Продать недвижимость можно в любое время, если по документам Вы являетесь собственником и в Росреестре сняты обременения.

Вам помог ответ: ДаНет

А если регистрация уже есть?

вопрос №17125630

Нужно расторгнуть договор пожизненного содержания с иждивением. Нарушений со стороны рента плательщика нет.

вопрос №6465545
прочитан 30 раз

Расторгнуть договор можно по взаимному соглашению сторон или в судебном порядке. Если плательщик ренты не нарушат условия договора, то расторгнуть договор в суде вряд ли получится.

Вам помог ответ: ДаНет

Если нарушения со стороны плательщика нет, тогда только в том случае, если получатель ренты состоит на учете в ПНД и страдает психическими заболеваниями.

Других вариантов нет - но если конечно Вам хочется потратить деньги на юриста в пустую - воля Ваша, наобещать можно с три короба.

(текст отредактирован 01.04.2015, 22:17)
Вам помог ответ: ДаНет

Что лучше договор дарения или договор ренты, или договор пожизненного содержания с иждивением.

Цель: отрезать право отчима претендовать на долю мамину в нашей с мамой квартире, в случае, если мамы не станет. Квартира оформлена на нас с мамой в долях.

Дело в том, что вопрос дарения является щепетильным - он ущемляет маму в правах.

Мне хотелось бы сохранить права мамы пользоваться квартирой - могу ли я это прописать в договоре дарения.

При наличии договора с иждивением я обязательно должна оговорить, что оказываются какие-либо услуги маме, например, оплачиваю что-то или это чисто формально?

Дело в том что мама живёт с отчимом, он её и обеспечивает на сегодня.

Не будет ли он по этому договору оспаривать, что я не заботилась, ведь понятно, что она живёт не со мной.

Что лучше в моём случае?

вопрос №15231468
прочитан 7 раз

Если квартира нажита не в браке вашей матери с отчимом, тогда не проще ли просто составить завещание маме на вас.

Вам помог ответ: ДаНет

Цитата:

Согласно ст. 1119 ГК РФ

Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.

Согласно ст. 1149 ГК РФ

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя (на момент смерти), наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Согласно ст. 1131 ГК РФ

По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме. Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации (ст.ст.583-584 ГК РФ).

Договор ренты защищает обе стороны от непорядочных действий другой стороны: получатель ренты может быть уверен в том, что отдаёт своё имущество не просто так, а за содержание, в том, что, если это объект недвижимости, сможет пользоваться им пожизненно, а плательщик ренты получает гарантию перехода прав на имущество (которое, собственно говоря, уже после подписания договора переходит в его собственность).

Вам помог ответ: ДаНет

Планирую заключить договор пожизненного содержания с иждивением как плательщик ренты. Узнала, что в случае моей смерти, получатель ренты, являясь моим иждивенцем, станет наследником моего имущества. Как этого избежать?

вопрос №7104957
прочитан 42 разa

Не совсем так

Заключая договор ренты, вы уже передаёте вашу квартиру в собственность получателю ренты, а ваше проживание до ухода в мир иной-будет обременением права его собственности

Таковы условия договора ренты. Так что у вас два варианта= или заключать, или не заключать.

Вам помог ответ: ДаНет

Заключите договор пожизненной ренты, будете платить определенные платежи получателю ренты до его смерти и он не будет являться Вашим наследником. В суде договор пожизненной ренты сложнее признать недействительным.

(текст отредактирован 14.06.2015, 12:04)
Вам помог ответ: ДаНет

По тексту Вашего ответа следует, что плательщик ренты передает получателю ренты свою квартиру в собственность до ухода в мир иной! А не наоборот?!

Я плательщик ренты, но могу умереть раньше получателя ренты. Тогда он становится обязательным наследником, как мой иждивенец. Как этого избежать?

вопрос №7111121

В Постановлении Пленума ВС № 9 от 29.05.2012 г изложена следующая позиция: нетрудоспособный гражданин - получатель ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем - плательщиком ренты (статья 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя.

Таким образом, в случае Вашей смерти как плательщика ренты ранее рентополучателя, он не будет за Вами наследовать как иждивенец. В случае Вашей смерти наследовать будут Ваши наследники по закону или завещанию, на которых ляжет обязанность выплачивать рентные платежи рентополучателю.

Вам помог ответ: ДаНет

Не плательщик ренты передаёт квартиру в собственность, а получатель ренты.

Вам помог ответ: ДаНет

Надо ли заверять нотариально договор пожизненной ренты и договор пожизненного содержания с иждивением. ?

вопрос №10646176
прочитан 31 раз

Да, данный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Вам помог ответ: ДаНет

Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

Вам помог ответ: ДаНет

В чем разница между договором ренты или пожизненной ренты и договором пожизненного содержания с иждивением?

Заранее спасибо.

вопрос №1073789
прочитан 67 раз

Договор ренты - это когда арендодатель обязан выплачивать рентополучателю определенную сумму денег ежемесячно, договор пожизненного содержания с иждивением предусматривает материальное содержание, уход, помощь по хозяйству и т.п., договор ренты расторгнуть или признать недействительным очень сложно в отличии от договора пожизненного содержания с иждивением.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
спросить
Спроси юриста! Ответ за5минут
Помощь юристов и адвокатов
Задайте бесплатный
вопрос юристам
Администратор печатает сообщение