Что дает страхование инвестиционных рисков при долевом участии в строительстве? На какой срок лучше оформлять страховку?

Что дает страхование инвестиционных рисков при долевом участии в строительстве? На какой срок лучше оформлять страховку?

номер вопроса №13680
прочитан 38 раз

Исходя из природы страхования, Вам необходимо определиться в вопросе от наступления каких (конкретно) негативных последствий Вы желаете застраховаться. При долевом строительстве возможно, что к оговоренному времени объект, в строительство которого были вложены средства, возведен не будет, при этом причины по которым это произошло могут быть самыми различными от форс-мажорных обстоятельств до умышленного банкротства «ТОВАРИЩА». При заключении договора страхования необходимо иметь в виду, что в соответствии с действующим законодательством:

- лицо производящее строительство (подрядная организация) и страховщик обязаны иметь лицензию, наличие которой свидетельствует об оплате уставного фонда и страхового фонда. Однако даже наличие лицензии в современных условиях не гарантирует, что данный субъект добросовестно исполняет свои обязательства,

- «предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность», т.е. лицо с которым заключен договор на долевое строительство не может быть легитимным страховщиком,

- страховая сумма не может превышать суммы ваших инвестиций.

В случае заключения договора добровольного страхования инвестиционных рисков, при наступлении страхового случая, номинально, Вы будете иметь возможность получения страховой суммы. Кроме того при заключении договора страхования Ваш договоро долевого участия в строительстве будет подвергнут юридической экспертизе сотрудниками страховщика, они проверять надежность выбранного Вами "ТОВАРИЩА".

Реакция страховщика для Вас будет своеобразной лакмусовой бумажкой реальности исполнения заключенного договора.

Что касается срока на который целесообразно заключать договор страхования, то он должен быть не менее максимального срока исполнения обязательств «ТОВАРИЩА» по договору о совместной деятельности (долевого участия в строительстве жилья).

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X