Квартира куплена до брака и оформлена на мужа.

Хотим переоформить в долевую собственность 50*50 посредством продажи части квартиры мужем мне (жене). Должен ли муж платить налог с продажи? До какой суммы налогом не облагается? Если он ПБЮЛ и одновременно директор фирмы, заполняет декларацию о доходах, будет ли учитываться сумма в совокупном доходе?

вопрос №13691
прочитан 17 раз

В 2000г. не облагается налогом сумма, полученная продавцом,если согласно продажной цене в тексте договора, она не превышает 5000 МРОТ(1МРОТ=83,49руб.)С суммы превышения берётся сначала 12%, а затем по итогам года, когда станут известны все доходы и эта сумма будет включена в общий доход за год, то возможна доплата( в 20001г. будет единая для всех ставка подоходного налога 13%, но и система освобождения от налога при купле-продаже недвижимости согласно ч.2 НК РФ будет другой).Можно просто сделать договор дарения доли квартиры, ведь супруги освобождены при этом от уплаты налога,да и Вам не придётся объяснять в специальной декларации происхождение денег на покупку,если Ваших официальных доходов для этого недостаточно.Можно делать куплю-продажу по цене меньшей,чем 417450руб., даже если по справке ПИБ 1/2 квартиры стоит дороже.

(текст отредактирован 17.09.2010 в 16:15)

Похожие вопросы

юрист Поперечная Елена Александровна:

Добрый день! Непонятно, почему агентство не проанализировало все последствия, почему сразу нельзя было включить ребенка в число собственников, может быть там была ипотека.


юрист Парфенов Валерий Николаевич:

Да у вас крайне непростая ситуация Единственный вариант здесь –судиться с агентством недвижимости, признавая ваш договор купли-продажи недействительным Но сделать это будет очень непросто.


юридическая фирма Центр содействия бизнесу "СТЭНЛИ":

При продаже квартиры, находившейся в собственности менее 3-х лет, необходимо подать налоговую декларацию 3-НДФЛ. При продаже можно применить налоговый вычет в размере 1000000 руб. (ст.219 Нк РФ)


адвокат Харсеев Вячеслав Алексеевич:

Будет учтена сумма по доп. соглашению, поскольку последнее является приложением к договору, частью договора, изменяющей условие договора о цене акций. С уважением,


адвокат Володина Анна Валерьевна:

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X