1) 

Могут ли меня сократить (жену военнослужащего, ветерана боевых действий, ) и как себя защитить при сокращении?

1) 

Цитата:
При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

ст. 179, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2017) {Консультант Плюс}

Цитата:
6. Супруги военнослужащих - граждан при прочих равных условиях имеют преимущественное право на поступление на работу в государственные организации, воинские части и на оставление на работе в государственных организациях, воинских частях при сокращении численности или штата работников, а также на первоочередное направление на прохождение профессионального обучения или для получения дополнительного профессионального образования по очной форме обучения с выплатой в период обучения средней заработной платы.

ст. 10, Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ (ред. от 01.07.2017, с изм. от 16.11.2017) "О статусе военнослужащих" {Консультант Плюс}

Цитата:
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

ст. 261, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2017) {Консультант Плюс}

Это основные нормы законодательства при расторжении трудового договора, но это не все случаи. В связи с краткостью Вашего вопроса, более подробная консультация затруднительна.

юрист
Маненкова Е. В.
Отзывов440
1) 

У меня супруг работает и ребёнку 5 лет, один. Работаю я не в государственной организации а коммерческом банке.

У меня супруг работает и ребёнку 5 лет, один. Работаю я не в государственной организации а коммерческом банке. Сотрудник я далеко не худший. Но мне сказали что первая буду я. Ответьте пожалуйста как мне себя защитить? Что бы меня не сократили?

1) 

При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 Трудового Кодекса РФ

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Цитата:
ст. 180, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2017) {Консультант Плюс}

Цитата:
Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

ст. 81, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.12.2017) {Консультант Плюс}

К сожалению если работодатель принял решение о сокращении, бороться трудно. К "Строптивым " работникам иногда придираются и вынуждают уволиться по собственному желанию по угрозой увольнения за нарушение трудовой дисциплины.

Но Вам обязаны предложить другую имеющуюся работу в банке и предупредить письменно об увольнении за 2 месяца. Кроме того, работодатель в эти же сроки о сокращении обязан уведомить службу занятости. Если эти требования не соблюдены можно попробовать в мягкой форме пригрозить работодателю сообщить об этих нарушениях в трудовую инспекцию или прокуратуру.

юрист
Маненкова Е. В.
Отзывов440
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение