Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Получение медицинских услуг ОМС по адресу временной регистрации?

Моя мама-пенсионер живёт в небольшом городе в Челябинской области, в котором очень слабое (можно сказать, отсутствующее) медицинское обслуживание. Периодически ей требуется серьёзное обследование (обнаружена ишемическая болезнь и остеохондроз). Сам я проживаю в Уфе (другой регион).

Скажите, какой есть способ получить для неё медицинские услуги по ОМС в Уфе (чтобы прикрепиться к поликлинике, лечиться в стационаре и т.п.). Иногда она приезжает в Уфу и сдаёт несложные анализы в платной клинике, но для бОльшего нужна государственная медицина.

Есть вариант - временная регистрация по моему адресу, но неясно - сможет ли она по этой регистрации получать мед. услуги и не станет ли препятствием это для получения мед. услуг по адресу фактической регистрации?

Другой вариант - полностью прописаться в Уфе - пока не рассматриваю (т.к. это повлечёт за собой переоформление многих бумаг и невозможность получения мед. услуг по адресу фактического проживания).

вопрос №13732711
прочитан 38 раз

Алексей, по полису ОМС застрахованное лицо вправе получать медицинские услуги в любом месте на территории РФ.

Если вопрос касается не медуслуг по скорой помощи, а по месту проживания - никого регистрация волновать не должна. Единственное, что необходимо сделать застрахованному лицу - подать соответствующее заявление, чтобы в конкретной поликлинике завели карточку амбулаторного больного и оказывали услуги именно в данной поликлинике.

Привязка ОМС к адресу - недопустима и не законна.

PS - для определения в стационар - можно вызвать скорую помощь при любом ухудшении состояния здоровья, указать соответствующие симптомы и таким образом шансы будут намного выше для направления в стационар по месту вызова скорой помоши.

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Желаю Вам удачного разрешения Вашего вопроса!

С уважением, судебный юрист Воробьева Наталья Александровна.

(текст отредактирован 16.01.2018 в 22:44)

Спасибо, теперь все ясно.

Я знаю, что по закону услуги ОМС можно получать в любой больнице, но по факту никто из врачей не примет человека из другого региона, а если и примет, то лечить нормально не будет. К сожалению, мы с таким уже столкнулись.

вопрос №13732748

Алексей, пробуйте вариант со скорой помощью.

Если же это для Вас недопустимо, тогда прямиком на прием к главврачу, с письменным заявлением и жалобой. У Вас на руках должны быть вторые экземпляры со штампами поликлиники о принятии заявления и жалобы.

Если главврач не поможет - тогда с копиями Ваших заявления, жалобы и ответа из поликлиники, - в Росздравнадзор (территориальный, в Уфе), и в прокуратуру, в порядке ФЗ от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и Приказа Генпрокуратуры РФ от 17.12.2007 N 200 (ред. от 31.05.2011) "О введении в действие Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в системе прокуратуры Российской Федерации".

Вам должны будут ответить в течение 30 дней с момента регистрации обращения.

Если же и это не поможет (хотя я сомневаюсь, что РЗН и прокуратура не помогут), тогда с административным иском в суд.

PS - поверьте, законы у нас работают, просто иногда нужно настоятельно об этом напоминать тем, кто обязан их исполнять. Иногда приходится бороться за свои права. Надеюсь, что у Вас это получится. Здоровья Вашей маме!

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Желаю Вам удачного разрешения Вашего вопроса!

С уважением, судебный юрист Воробьева Наталья Александровна.

(текст отредактирован 16.01.2018 в 22:54)

То что нужно. Спасибо!

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X