Насколько я понимаю, договор долевого участия в строительстве жилья классифицируется по ГК как договор строительного подряда,

а не договор купли-продажи недвижимости, который, согласно Ч.1 Налогового кодекса, подлежит контролю за крупными расходами.

1) Имеют ли право налоговые органы в данном случае требовать от Инвестора (физического лица) после регистрации права собственности на жилье заполнения декларации о происхождении средств на финансирование строительства?

2) Будет ли обоснованным отказ от предоставления декларации на основе вышесказанного? Существует ли судебная практика на этот счет?

Спасибо!

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии со ст.ст.86.1 - 86.3 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налоговому контролю за расходами физического лица подлежат расходы граждан, приобретающих в собственность недвижимое имущество путем оформления сделки купли - продажи квартиры, дома, дачи и т.д. При заключении договора долевого участия на строительство квартиры расходы, понесенные физическим лицом по сделке долевого участия на строительство квартиры, не являются основанием для проведения налогового контроля за расходами физического лица. Налоговые органы даже не направят в адрес дольщика специальную декларацию. В случае ошибочного направления декларации заполнять её не нужно, а направьте в адрес налоговой инспекции заявление об освобождении от подачи спец. Декларации с приложением копии договора долевого участия. В случае предъявления к Вам требований об уплате штрафа налоговыми органами за неподачу в срок специальной декларации суд в иске налоговых органов откажет.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение