В дополнение к вопр. 8188 фирма приняла участие в долевом стр-ве квартиры для своего работника,

все обязательства выполнила, теперь строители предлагают оформить квартиру договором цессии сразу на физлицо с которым у фирмы есть предварительный договор купли-продажи, часть суммы он выплачивает в рассрочку.

Как лучше поступить в данном случае, чем цессия отличается от долевого договора и можно ли ее приравнять к договору купли-продажи как это говорят строители. Заранее спасибо.

вопрос №13763
прочитан 33 разa

Уважаемый Валерий! С введением в действие Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государаственная регистрация прав на недвижимое имущество становится обязательной. В связи с этим, если придерживаться первоначальной схемы покупки вами квартиры, то нужно сначала провести регистрацию права на предприятие, участвовавшее в долевом строительстве, затем зарегистрировать договор купли-продажи квартиры, заключенный между предприятием и физическим лицом, а затем зарегистрировать переход права на квартиру на физическое лицо. Получается, необходимо совершить в Учреждении юстиции ТРИ регистрационных действия. Вам же предлагают заключить договор уступки права требования (цессии) между физическим лицом и предприятием, участвовашем в долевом строительстве, по которому права требования квартиры по договору долевого участия переходят к физическому лицу. Таким образом, нет необходимости проводить вышеописанную цепочку регистрационных действий, т.к. можно сразу регистрировать право собственности на квартиру на физическое лицо, поскольку это право требования переходит у нему по договору цессии. С уважением

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X