Заключил договор-обязательство на долевое строительство (приобретение)

Заключил договор-обязательство на долевое строительство (приобретение) квартиры в построенном доме. Свою долю заканчиваю выплачивать в 2002 г. Однако бухгалтер говорит. Что нужно дополнительно с меня высчитывать 20% НДС. В договоре этого нет.

Облагаются ли НДС мои денежные средства за долевое участие?

номер вопроса №13779
прочитан 150 раз

Согласно действующему порядку применения налога на добавленную стоимость денежные средства, полученные предприятием - заказчиком по договорам от предприятий - дольщиков или физических лиц в порядке долевого участия на строительство объектов, в том числе жилых домов, налогом на добавленную стоимость не облагаются при условии, что размер денежных средств, полученных от каждого дольщика на долевое участие в строительстве, не превышает фактических затрат по строительству объекта (или его части), переданного дольщику. Суммы превышения денежных средств, полученных от предприятий - дольщиков или физических лиц в порядке долевого участия на строительство объектов, над фактическими затратами по их строительству, остающиеся в распоряжении заказчика, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Уважаемый Анатолий!

В соотвествии с НК РФ денежные средства по договору простото товарищеста (долевого сторительства) получаемые основным дольщиком (товарищем, он же застройщик) налогооблагаемую базу по НДС НЕ ОБРАЗУЮТ.

Таким образом объяснения бухгалтера по поводу увеличения доли на 20% нахожу НЕОБОСНОВАННЫМИ, а соотвественно незаконными.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X