Что делать дальше пожалуйста. 3 месяца тому назад было ДТП, моя машина полностью сгорела.

Виновник ДТП военнослужащий, скоро будет суд по военной части и по пострадавшим. Мне сказали что по машине нужно идти отдельно в гражданский суд и подавать иск на виновника т.к. страховая компания требует решение суда чтобы выплатить мне компенсацию. Как проходит. Эта процедура? Нужен ли мне адвокат? Что писать в заявлении в суд на определение его виновным и Нп ущерб? Кто оценит мой ущерб? Какие документы нужны? В какой именно суд мне обращаться? Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ

"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

С изменениями и дополнениями от:

24 декабря 2002 г., 23 июня 2003 г., 29 декабря 2004 г., 21 июля 2005 г., 25 ноября, 30 декабря 2006 г., 1 декабря 2007 г., 16 мая, 24 июня, 23 июля, 25, 30 декабря 2008 г., 28 февраля, 27 декабря 2009 г., 1 февраля, 22 апреля, 28 декабря 2010 г., 7 февраля, 1, 11 июля, 30 ноября 2011 г., 14 июня, 28 июля 2012 г., 7 мая 2013 г., 21 июля, 4 ноября 2014 г., 28 ноября 2015 г., 23 мая, 23 июня, 3 июля 2016 г., 28 марта, 26 июля, 29 декабря 2017 г.Нужно ознакомится с документами ДТП.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Ув. Люция, если военнослужащего привлекли к уголовной ответственности и Вы признаны потерпевшей, то Вы вправе предъявить гражданский иск и в уголовном деле. Для начала Вам необходимо оценить причиненный ущерб, после чего и составить гражданский иск при этом ответчиком необходимо указать СК.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

1.Необходимо провести независимую экспертизу

2.Подавать заявление в районный суд

3. Составления искового заявления платная услуга

Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. N 40-ФЗ

"Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"

"Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017)

""ГПК РФ Статья 131. Форма и содержание искового заявления

""1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

""2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

""3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

""4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

""5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.

(в ред. Федерального закона от 05.04.2009 N 43-ФЗ)

(см. текст в предыдущей "редакции")

""4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

""Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

(абзац введен Федеральным законом от 23.06.2016 N 220-ФЗ)

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Исковое заявление ст 131 гПК РФ вам следует подавать в гражданский районный суд по месту жительства виновника ДТП Ваше исковое заявление должно соответствовать требованиям статьи 131 гПК РФ Вообще иск о возмещении ущерба вследствие ДТП Образцы исков можете посмотреть в Интернете Вам совершенно необязательно когда будет рассматриваться уголовное дело чтобы в рамках уголовного процесса подать гражданский иск Оценивают же ущерб специальные оценщики Есть они в каждом городе К вашему иску следует приложить копии материалов о ДТП, подтверждающие что ответчик является виновником ДТП и заключение оценщика о размере ущерба ст ст 15 и 1064 ГК РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Гражданский иск в уголовном деле может быть предъявлен после его возбуждения и до окончания судебного следствия при рассмот­рении и разрешении уголовного дела в суде первой инстанции (ст. 44 УПК РФ).

При предъявлении гражданского иска в уголовном судопроиз­водстве гражданский истец освобождается от уплаты государствен­ной пошлины.

Гражданский иск в уголовном процессе предъявляется:

физическими и юридическими лицами, понесшими материальный ущерб от престу­пления или общественно опасного деяния (может быть предъявлен и для имущественной компенсации морального вреда); Далее Суд вправе рассмотреть гражданский иск в отсутствие гражданского истца, если:

об этом ходатайствует гражданский истец или его представитель;

гражданский иск поддерживает прокурор;

подсудимый полностью согласен с предъявленным гражданским иском.

В остальных случаях суд при неявке гражданского истца или его представителя вправе оставить гражданский иск без рассмотрения. В этом случае за гражданским истцом сохраняется право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства (ст. 250 УПК РФ).

Разрешение гражданского иска по существу осуществляется су­дом в приговоре или ином судебном решении по результатам судеб­ного разбирательства.

При этом нужно учитывать, что гражданский истец и граждан­ский ответчик вправе принимать участие в прениях сторон и соот­ветственно поддерживать заявленный иск и возражать против его удовлетворения.

В соответствии со ст. 299 УПК РФ судья (или суд) после разре­шения основных вопросов должен решить, подлежит ли удовлетво­рению гражданский иск, в пользу кого и в каком размере.

При постановлении приговора суд в зависимости от доказанно­сти оснований и размеров гражданского иска

удовлетворяет предъ­явленный гражданский иск полностью или частично либо

отказыва­ет в его удовлетворении, а также

принимает решение о судьбе аре­стованного имущества и (или) ценных бумаг.

В исключительных случаях, при невозможности произвести подробный расчет по гражданскому иску без отложения судебного разбирательства уголовного дела, суд может признать за граждан­ским истцом право на удовлетворение иска и передать вопрос о его размерах на рассмотрение суда в порядке гражданского судопроиз­водства (ст. 309 УПК РФ).

При постановлении оправдательного приговора суд:

отказывает в удовлетворении гражданского иска, если не ус­тановлено событие преступления или не доказано участие подсуди­мого в совершении преступления;

оставляет иск без рассмотрения в случае оправдания подсуди­мого за отсутствием в деянии состава преступления (ст. 306 УПК РФ).

В первом случае соответствующее решение препятствует обра­щению в суд в порядке гражданского судопроизводства в силу преюдициальности судебных решений.

Оставление иска без рассмотрения не является препятствием для обращения с исковым заявлением в порядке гражданского су­допроизводства.

Согласно ст. 389.1 и 401.2 УПК РФ гражданский истец, граждан­ский ответчик и их представители вправе обжаловать приговор суда в порядке апелляции, кассации и судебного надзора лишь в части, относящейся к гражданскому иску.

Приговор суда в части имущественных взысканий подлежит ис­полнению в соответствии с нормами, регулирующими исполнитель­ное производство.

Обязанность исполнения приговора в этой части возлагается на судебного пристава-исполнителя, который должен осуществлять по делу исполнительное производство. Т. Е. Вам лучше предъявить иск в рамках уголовного дела, но для начала оценить ущерб. Хочу отметить, что вред Вам согласно ст. 1079 ГК РФ будет возмещать ВЛАДЕЛЕЦ источника повышенной опасности. Желаю удачи. В.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Если вы будете обращаться в суд с иском непосредственно к виновнику ДТП, то иск подается по его месту жительства согласно ст.28 ГПК РФ. Это при условии, что вы не пострадали, то есть если вам не были причинены телесные повреждения.

Если же у Вас были телесные повреждения неважно какие и это подтверждается документально, то вы имеете право в этом случае подавать иск по Вашему месту жительства.

К сожалению, вы не указали, есть ли у виновника страховка ОСАГО, то есть был ли он вписан в полис или страховка была неограниченная. Если страховка была, то в этом случае ущерб обязана возместить страховая компания в пределах, определенных вашим договором страхования, а сумма ущерба свыше страховой выплаты уже может быть взыскана с виновника, поскольку максимальная выплата по ОСАГО 400 т.р.

Страховая компания либо сама проведет оценку, либо оценку ущерба будете проводить вы, а экспертное заключение уже направите в страховую компанию для получения выплаты.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Максим, спасибо за ответ. Да моя машина сгорела, но пострадала не я, а мой товарищ. Он был за рулем моей машины. Как мне оценить причиненный ущерб? Согласно чекам по моей машине (новая, куплена в 2016 г) или все-таки СК будет оценивать ущерб? СК не принимает документы без решения суда где указан виновник.

vip

ответы на вопрос:

Будут оценивать исходя из того каков был реальный ущерб. В данном случае могут сделать оценочный отчет. Оценщик все посчитает. А в суде можно просить назначить экспертизу (ст. 79 ГПК РФ)

Можете и без адвоката все сделать. Он не обязателен для подачи иска. Но если никогда этого не делали, то правильнее было бы привлечь юриста /адвоката. Хотя бы для написания иска и соблюдения процедуры подачи (ст. 131-132 ГПК РФ)

(текст отредактирован 27.01.2018, 17:43)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Вообще причиненный ущерб ст ст 15 и 1064 ГК РФ определяется на основании заключения оценщика Что касается назначения судебной экспертизы ст 79 ГПК РФ то ходатайствовать о назначении экспертизы имеет смысл когда ответчик будет возражать по поводу заключения оценщика А иск вам следует подавать в районный суд по месту жительства ответчика ст 28 гПК РФ.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

СК будет оценивать ущерб на основании заключения эксперта и поскольку машина полностью уничтожена, то для определения страхового возмещения будут брать за основу стоимость аналогичного автомобиля аналогичного года выпуска. Вот так это делается. Но как указано выше, страховой лимит по ОСАГО 400 т.р. Поэтому остальную сумму вы уже будете взыскивать с виновника ДТП в порядке гражданского судопроизводства на основании ст.1064 ГК РФ.

Что касается отказа принимать документы, то страховая их не примет в случае, если нет постановления об административном правонарушении или приговора суда, вступившего в законную силу, где конкретно указано, кто является виновником ДТП. Поэтому если у вас уголовное дело, то нужно будет ждать приговор суда.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение