Спросить бесплатно

Ищу опытного адвоката для сражения с другим адвокатом по принудительному выкупу незначительной доли

Сестра с племянницей, проживающие в квартире мужа сестры и имеющие в собственности отдельную квартиру, находятся в конфликте со мной и моими родителями. На днях сестра прислала ценным письмом уведомление о продаже 1/5 доли в 60 метровой 3 комнатной квартире родителей из расчета пропорционального рыночной стоимости квартиры при ее продаже целиком. Но даже при продаже квартиры целиком 1/5 столько не будет стоить в нашем районе. Оценщики при продаже доли в подобных квартирах без расселения дают оценку примерно в 20-30% от указанной ею цены, т.к. доля в этом случае идет только под прописку, без возможности проживания. У нее 1/5, у матери 2/5, у отца 1/5 и у меня 1/5. Самая маленькая комната 10 кв. м. Муж ее похоже занимался в 90-2000 выкупом коммуналок, т.к. у него было много квартир, которые он перевел на первую жену. Он искусный переговорщик-риэлтор, а сейчас еще и помощник адвоката, т.е. ее помощник и будет присутствовать на процессе. У него даже были в 90 х знакомые бандиты. Моя задача - обеспечить родителям достойную и спокойную старость, а не затаскать по судам и нотариусам. Я хочу оформить на себя генеральную доверенность. Моя сестра - адвокат. И мне непонятны ее действия: во-первых такое уведомление нужно отправлять через нотариуса, который будет регистрировать сделку, во-вторых, она в итоге получит требуемую сумму, но не сможет уже помириться с родителями, и они могут подарить свои доли мне и аннулировать завещание на мою племянницу. Уверена, что впоследствии она попробует оспорить договора дарения долей. Если в течение месяца после получения уведомления подать заявление в суд о выкупе малозначительной доли по стоимости оценочного агентства, т.к. этот собственник с 2012 года в квартире не проживал, имеет другую жилплощадь, на которой прописан, и коммунальные платежи не оплачивал, выделить в натуре долю собственнику (выделить ему комнату, которая равна его доле, невозможно) есть шансы выиграть суд? Это не даст ему возможности осуществить свое намерение продать долю через месяц? Будет ли являться полученное мной уведомление доказательством того, что у нее нет намерения пользоваться в дальнейшем жилплощадью, и что мы находимся с ней в конфликтных отношениях? Могут ли родители в этом же процессе подать на нее на алименты? В каких случаях еще суд может принять ее сторону? Она очень дотошная и меня удивляют ее действия. Пожалуйста, пишите только если у вас есть уже положительные решения судов по этому вопросу.

вопрос №13805209
прочитан 48 раз

1. нотариальное заверение не является обязательным согласно ст. 250 ГК.2. Шансы есть. Но вам надо воспользоваться помощью адвоката или юриста в процессе. Выберите сами из адвокатов на сайте. 3. Уведомление не является доказательством конфликта. 4. В этом же процессе родители не могут подать на алименты.5. Суд примет ее сторону если она докажет нуждаемость в проживании и то что вы ей не позволяете вселиться. Есть решения по подобным делам. Но, повторяю, вам следует выбрать адвоката из вашего города.

Хороший ответ. Спасибо!

Уведомление о совершении сделки с недвижимостью не обязательно нотариально оформлять, так как это не регулируется законом и не является договором купли-продажи недвижимости, подлежащим регистрации.

Да, при такой ситуации шанс выиграть суд имеется, при условии, что в письменной форме не откажитесь от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, а также если будет подано заявление в орган, регистрирующий недвижимость, о наложении запрета отчуждения данной жилой площади. Уведомление о продаже доли в квартире не будет являться доказательством «…что у нее нет намерения пользоваться в дальнейшем жилплощадью, и что мы находимся с ней в конфликтных отношениях…».

В «этом же процессе» суд откажет в приеме искового заявления о взыскании с сестры алиментов, так как это не соответствует положению ст. 138 "Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017) (далее – ГПК РФ).

К сведению: "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)

Статья 250. Преимущественное право покупки 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

ГПК РФ Статья 138. Условия принятия встречного иска

Судья принимает встречный иск в случае, если:

встречное требование направлено к зачету первоначального требования;

удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;

между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.

Спасибо!

Хотела обрисовать ей ситуацию и договориться о разумной цене. Но если она узнает, что я угрожаю принудительным выкупом, она может попробовать вселиться в квартиру. Или при наличии другой квартиры в собственности это не повлияет на решение суда?

вопрос №13805371

Похожие вопросы

юрист Арестов Константин Павлович:

Лучше уже сейчас подать иск об праве на наследство. В этом же иске написать ходатайство об обеспечении иска в виде запрета осуществлять сделки по отчуждению этой квартиры.


адвокат Дементьева Марина Викторовна:

Оснований для признания сделки купли-продажи квартиры у Вашей родственницы нет. Да и сроки исковой давности все прошли.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

Суд не уполномочен на это. Квартиру у вас в итоге заберут. Нужно с банком договариваться, заключать мировое соглашение. Пока что только это вы можете сделать.


юрист Даньшов Игорь Иванович:

в случае признания договора недействительным, у вас нет прав выписать жильцов


юрист Зотов Валерий Иванович:

Уважаемый Вадим ! На этот вопрос Вам может ответить квалифицировно только Пенсионный фонд, который распоряжатеся материнскими капиталами.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X