Имею ли я право продать свою долю в приватизированной квартире?

Ситуация такова: в наличии приватизированная квартира (приватизирована на меня, мать и сестру). Имея тяжёлые отношения с матерью, не проживаю в данной квартире уже шесть лет, прописана в другом месте. Имею ли я какие-либо права на жил. площадь, могу ли продать свою долю квартиры (если у меня она есть))? И как это сделать, если мать будет против? Если через суд - во сколько обойдётся весь процесс? Оправдают ли затраты сумму, которую я могу получить (квартира трёхкомнатная)?

Вопрос такой возник недавно, когда стали вдруг приходить письма из налоговой с требованиями заплатить налог (где они были до этого пять лет?).

Если я не имею прав на продажу своей доли, как мне отказаться от неё? Налог смешной (около 10 рублей), но я из принципа не хочу ничего платить за жильё людям, которые довели меня до того, что я бросила всё и уехала в другой город, оставшись на улице.

Прошу прощения за такое количество вопросов, не знаю, как правильно сформулировать вопрос, раньше не сталкивалась с таким.

С уважением, Наталья.

вопрос №1385942
прочитан 537 раз

Уважаемая Наталия.

Вы являетесь собственником доли в данной квартире и как собственник Вы имеете право продажи данной доли, но Ваша мать и сестра имеют первоочередное право покупки указанной доли. Поэтому для того чтобы продать Вашу долю Вам необходимо уведомить (желательно в нотариальной форме) Вашу мать и сестру о намерении продать долю в указанной квартире и предложить им купить ее у Вас, по цене предложенной Вами в случае если они откажутся от покупки Вы можете продать данную долю кому угодно.

Спасибо большое за оперативную помощь!

наташа, ваша доля так и остается вашей долей вы имеете право продать подарить, но для этого выделите в судебном порядке в натуре эту долю, предложите её своим родственникам так как они являются первоочередниками если они в 30 дневный срок не дадут вам положительного ответа либо вообще не ответят можете смело продавать свою долю кому угодно, предложение посылайте по почте с уведомлением. Налог придется заплатить так как вы собственник и обязаны выплачивать налог на имущество. Удачи.

Благодарю за помощь! Заплатила налог, теперь буду решать вопрос с продажей доли...

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X