Я являюсь участником долевого строительства жилого дома, который еще строится.

Всю стоимость квартиры мы выплатили сразу же при оформлении договора. В какой момент я могу обратиться в налоговые органы для оформления льгот по налогообложению и какие документы мне при этом необходимо предоставить? Спасибо.

вопрос №13865
прочитан 89 раз

Уважаемая Юлия!Согласно пп.2 п.1 ст.220 НК РФ после того,как дом будет построен и Ваше право собственности на квартиру будет зарегистрировано в ГБР с выдачей св-ва о регистрации права собственности можно претендовать на получение права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры по договору долевого участия в жилищном строительстве.По окончании года,в котором будет произведена регистрация права собственности, в сроки подачи налоговой декларации по доходам физических лиц(с 1 января по 30апреля следующего года)Вы можете подать декларацию и заявление о предоставлении имущественного налогового вычета на сумму затрат, но не свыше 600000руб.без учёта процентов по ипотечному кредиту,полученному на строительство в банке.К заявлению нужно приложить правоустанавливающие документы на квартиру(договор+св-во о регистрации права собственности)и копии квитанций или приходных ордеров,подтверждающих оплату,а также сведения о кредите на строительство и его погашении,если Вы пользовались кредитом.

Здравствуйте, Юлия!

Отвечаю на Ваш вопрос от 18.01.2001 (14:55).

В налоговые органы Вы cможете обратиться после того, как получите свидетельство о госрегистрации права собственности на квартиру. Заявление "о льготе" (а точнее - о предоставлении Вам соответствующего имущественного вычета) надо будет подать в "налоговую" вместе с декларацией о доходах за соответствующий отчетный год (например, в марте 2002-го Вы получаете свидетельство, а в апреле подаете в установленном порядке декларацию о доходах за 2001-й, вместе с заявлением о предоставлении имущественного вычета (по доходам за 2001-й) в связи с покупкой квартиры). К заявлению приложите свидетельство о госрегистрации права собственности и платежные документы, подтверждающие оплату стоимости квартиры (по поводу оригиналов-копий уточните прямо в "налоговой").

С уважением.

Похожие вопросы

юрист Авраменко Станислав Сергеевич:

Племянники — дети брата или сестры наследодателя, не входят в одну из очередей


адвокат Лукин Валерий Николаевич:

"Стоит ли обращаться в суд за нарушения договора" - вам решать " и есть ли шанс получить деньги за неустойку" - шанс есть всегда....


юрист Шевелев Александр Юрьевич:

Уважаемый Валерий! Согласно статье 19 Гражданского кодекса РФ: «Гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом.


юрист Калашников Владимир Валентинович:

В Вашем договоре есть ошибки.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X