Спросить юриста  бесплатно

Вопрос

26.02.2002, 19:15

Являясь очередником на жилье, на семью из 3-х чел. должна получить 2-ком.

квартиру. На предприятии установлена социальная норма площади, равная 52 кв.м, со стоимостью 1 кв. м=600 руб. Площадь, превышающая норму, должна оплачиваться по 300 долларов США. Я заключила с предприятием договор на долевое строительство и получение 3-х ком. кв. с оплатой по вышеуказанной схеме. Теперь встают вопросы: я должна получить ордер или получить квартиру в собственность? В получении ордера отказывает городская администрация, объясняя это тем, что часть квартиры выкупается по коммерческой цене и нужно оформлять в собственность. А при оформлении в собственность, как отнесется налоговая инспекция к "льготной" части квартиры? Не станет ли эта часть подарком мне от предприятия со всеми вытекающими налогами? И еще вопрос: на какую площадь при получении жилья может рассчитывать семья из 3-х человек? 33 кв. м. на одного + (18 кв. м.+18 кв. м.) на двух других + 10 кв.м. на семью - это норма при предоставлении жилья в Моск. обл.?

Ответы юристов

28.02.2002, 03:36

Поскольку с предприятием у Вас договор долевого строительства, то исходя из закрепленной в статье 40 НК РФ презумпции договорной цены, полагаю, что налоговые органы "сломают зубы" но увеличить Вашу налогооблагаемую базу не смогут.

После сдачи дома гос. комиссии и последующей передаче Вам квартиры по акту приема-передачи, как дольщику, Вы должны будете оформить право собственности, т.е. произвести гос. ударственную регистрацию права собственности.

Кроме того в соответствии со ст. 220 НК РФ после окончания года в котором зарегистрируете право собственности Вы вправе обратиться в налоговый орган о предоставлении имущественного налогового вычета в сумме ФАКТИЧЕСКИ произведенных расходов на приобретение жилья (средства уплаченные предприятию по договору по 600 руб/метр и 300 дол/метр, расходы по оформлению - нотариальные сборы, регистрационные сборы, заказ паспорта, гос. регистрацию, юридические услуги).

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских