Такая ситуация: муж заключил договор "об инвестировании строительства жилого дома".

Такая ситуация: муж заключил договор "об инвестировании строительства жилого дома".

Мы хотим, чтобы будующая квартира находилась в нашей совместной (либо долевой собственности). В то же время налоговый вычет хочеться оформить на него.

Как быть? И вообще, могу ли я и ребенок стать со-собственниками жилья, если в договоре инвестирования инвестором указывается муж? Нужно ли внести изменения в договор, чтобы и я имела равные права на будующее жилье и как это отразится на налоговом вычете?

номер вопроса №13912
прочитан 8 раз

Уважаемая Оксана! Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ при приобретении налогоплательщиками квартиры в общую долевую (общую совместную) собственность размер имущественного налогового вычета в сумме 600 000 рублей распределяется между совладельцами в соответствии с их долей собственности либо с их письменным заявлением (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность). По данному вопросу можно обратиться к письму МНС РФ от 14.08.2001 № ВБ-6-04/619 «О разъяснениях по отдельным вопросам, связанным с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц». Таким образом, если Вы приобретёте квартиру в равных долях с мужем, то после регистрации права собственности на квартиру он может получить право на имущественный налоговый вычет на 1/2 суммы затрат на строительство, но не свыше 300000руб.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X