Здравствуйте, подскажите пожалуйста необходимо ли при подаче декларации на возврат налога в 2018 году (за предшествующих 3 года)

Подскажите пожалуйста необходимо ли при подаче декларации на возврат налога в 2018 году (за предшествующих 3 года) заявление о распределении имущественного вычета между супругами при покупке квартиры если квартира была куплена в браке в 2015 году, разведены в 2016 году. Ипотека оформлена на супругу, собственность оформлена только на супругу. Квартира куплена в 2015 году, декларацию подаю в 2018 году.

вопрос №13925126
прочитан 2 разa

Добрый день.

Подать заявление в НО о предоставлении имущественного налогового вычета (вместе с налоговой декларацией по форме 3 НДФЛ и иными документами) за предшествующие покупке квартиры годы, вы можете только в том случае, если являетесь пенсионером. При этом остаток вашего налогового вычета за 2015 год будет перенесён не на 2014, 2013 и 2012 годы, как в случае подачи заявления в 2016 году, а только на 2015 и 2014 годы, поскольку заявление подаётся в 2018 году.

Купив квартиру в 2015 году, каждый из супругов (в вашем случае бывших супругов) в любое время после покупки имеет право на имущественный налоговый вычет в размер 2 мл. рублей (2 мл.—жена плюс 2 мл.—муж). Вместе с тем следует иметь в виду, что срок давности по возврату налогов составляет три года.

В том случае, если стоимость квартиры равна или больше 4 мл. рублей, то никаких заявлений о распределении налоговых вычетов между супругами (в вашем случае между бывшими супругами) подавать в НО не нужно. Однако если стоимость квартиры составит менее 4 мл. рублей, то необходимо предоставить в НО заявление супругов (в вашем случае бывших супругов) о распределении общей суммы расходов на покупку квартиры между ними.

Кроме того, при покупке квартиры с использованием заемных (кредитных) средств каждому из супругов (в вашем случает бывших супругов) может быть предоставляться дополнительный налоговый вычет на оплату процентов по ипотечному кредиту в размере 3 мл. рублей.

насколько я знаю, работающий гражданин вправе вернуть удержанный налог.

вопрос №13940517

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X