1. Государственному федеральному унитарному предприятию в 1998 году распоряжением КУГИ СПб в безвозмездное пользование передано здание,

находившееся в собственности Санкт-Петербурга.

В 1999 году новым распоряжением КУГИ СПб это же здание передано вышеуказанному ГУП в хозяйственное ведение с указанием факта, что здание является федеральной собственностью, при этом первое распоряжение КУГИ СПб отменено.

Законны ли эти распоряжения и почему?

2. Коммерческая фирма хочет получить права на снос этого здания и строительство на его месте нового жилого дома по договоренности с указанным ГУП с условием передачи ГУП по окончании строительства нового жилого дома офисных помещений первого этажа.

Каков порядок действий по получению этой фирмой прав на снос здания и строительство нового жилого дома на его месте на наиболее льготных условиях, с учётом ответа на вопрос № 1?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Чтобы однозначно сказать, законны или нет упомянутые Вами распоряжения КУГИ, нужно видеть их полностью. Однако, в принципе, такая ситуация возможна в случае перехода объекта недвижимости из собственности субъекта федерации в федеральную собственность, т.е. вариант законности этих распоряжений есть. В любом случае (безвозмездное пользование, хозяйственное ведение) распоряжаться недвижимостью может лишь её собственник, а не ГУП (Ст.295 и ст.689 ГК РФ), таким образом, фирме необходимо обращаться непосредственно к собственнику этого здания.

(текст отредактирован 17.09.2010, 16:15)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение