1) 

Неофициальное трудоустройство и трудовой договор

Работодатель (юр. лицо) предлагает заключить Трудовой договор, при этом заявляет, что это трудоустройство неофициальное и никаких отчислений в фонды он делать не будет. Будет ли в этом случае действителен данный трудовой договор?

1) 

Если данный трудовой договор будет содержать подпись представителя работодателя и печать работодателя, то он будет действителен.

юрист
Криухин Н.В.
Отзывов71344
2) 

Сохраните Ваш экземпляр договора, а также иные доказательства Вашего трудоустройства (пропуск, ТТН, акты сверок, перечисление средств на карту). В дальнейшем вы сможете обратиться с иском к работодателю о возложении на ответчика обязанности включить пропущенный период в страховой стаж для назначения пенсии, обязать работодателя уплатить взносы в фонды.

юрист
Вечерский К.С.
Отзывов4623
3) 

Оформление работника по трудовому договору, является официальным оформлением. В этом случае у работодателя возникает обязательства предусмотренные Трудовым Кодексом и иными законами. В соответствии с нормами трудового права, на работодателя возлагается обязанность по обязательному социальному страхованию работников на случай достижения пенсионного возраста, наступления инвалидности, потери кормильца, заболевания, травмы, несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, беременности и родов, рождения ребенка (детей), ухода за ребенком в возрасте до полутора лет и других событий, установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании. А так же, в соответствии с ФЗ. "Об основах обязательного социального страхования", отношения по обязательному социальному страхованию возникают у страхователя (работодателя) - по всем видам обязательного социального страхования с момента заключения с работником трудового договора.

Так что заключение трудового договора, не может носить неофициальный характер.

юрист
Черник И. А.
Отзывов105
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение