На какую долю в приватизированной квартире (ноябрь 1992,

Скажите пожалуйста, на какую долю в приватизированной квартире (ноябрь 1992, в совместную собственность без долевого участия) я могу претендовать, если во время приватизации я участвовал как несовершеннолетний (16 лет)? Квартира оформлена на маму и брата (ему как раз исполнилось 18 лет). Я вписан только в заявление на приватизацию, ни в договоре, ни в свидетельстве меня нет. В 1995 году мама умерла. Наследство не оформлено (завещания нет). Отец в приватизации не участвовал, но прописался в квартире после смерти матери. Сейчас я хочу выкупить долю у брата (при сголасии всех членов семьи) и у отца (мне сказали он получает половину от собственности жены). Но я не знаю какая доля полагается мне. Я живу постоянно в этой квартире, никуда не выписываясь. Ведь если бы мне было 18 лет на момент приватизации, то я бы тоже был вписан в свидетельство.

Спасибо большое. Илья.

вопрос №13946
прочитан 20 раз

Если на момент приватизации Вы,мать и брат были зарегистрированы в квартире,то невключение Вас в договор приватизации совершенно незаконно и теперь,когда Вы узнали об этом,Вы можете обратиться в суд и признать недействительным договор приватизации.Тогда после решения суда Вы с братом,при условии отказа отца от участия в приватизации,либо Вы,брат и отец можете приватизировать квартиру в равных долях.Если Вы не будете этого делать,то после смерти матери её доля(1/2) наследуется поровну между 2-мя детьми и мужем(Вы не правы в том,что отец имеет право на половину доли жены,поскольку квартира не куплена в период брака на общие средства,а передана в собственность безвозмездно). Поскольку все наследники зарегистрированы в квартире,то нужно обратиться за выдачей св-ва о праве на наследство к нотариусу,который выдаст Вам,если предъявите справку по форме№9 несмотря на пропуск 6-ти месячного срока для принятия наследства св-во о наследовании 1/6 доли квартиры.У брата будет его 1/2+1/6=4/6=2/3, у отца-1/6.После регистрации наследственных долей в Москомрегистрации можно осуществлять выкуп долей у отца и брата по письменному договору.

Похожие вопросы

адвокат Ильина Елена Вадимовна:

Уважаемый Вячеслав! В агентстве по приватизации жилой площади можно расторгнуть договор приватизации, передав право собственности на квартиру государству в лице администрации по месту нахождения квартиры,


адвокат Терехова Людмила Владимировна:

Если у супруги не осталось родителей, то ее доля по закону будет разделена на троих: супруга и детей, т.к. они являются наследниками первой очереди


юрист Лагутин Олег Николаевич:

Можете - несовершеннолетние уч.в приватизации НЕ теряют это право!


адвокат Шаталова Тамара Михайловна:

Уважаемый Никита! Вы с братом пропустили 6-месячный срок вступления в права наследования и уважительных причин для его восстановления , наверное, нет.


адвокат Ильина Елена Вадимовна:

То неверное разъяснение, которое Вы приводите,получали при приватизации многие и такое разъяснение даже публиковалось в газете "Аргументы и факты".


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X