621 ГК РФ предусматривает преимущественное право арендатора на заключение договора

аренды на новый срок на условиях равных предлогаемым другими претендентами на аренду. Если условия предлогаются арендодателем, то можно ли считать, принятие предлогаемых условий претендентом на аренду, предложением этих условий, и возможен ли в этом случае перевод прав по договору аренды на арендатора ранее арендующего объект аренды?

вопрос №13949
прочитан 22 разa

Основное правило ст. 621 ГК РФ - арендатор может воспользоваться своим правом лишь при условии письменного уведомления арендодателя о желании заключить новый договор аренды по истечении срока прежнего договора.

Такое письменное уведомление приобретает решающее значение, когда арендодатель отказывает арендатору в заключении договора на новый срок и вместе с тем подписывает договор аренды с иным лицом. В подобной ситуации арендатор получает право потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору аренды и плюс к этому возмещения убытков, причиненных ему в связи с отказом арендодателя в заключении договора на новый срок. Если же к этому моменту арендатор утратил интерес к возобновлению арендных отношений, он может потребовать от арендодателя возмещения убытков.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X