Прошу ответить на мой вопрос В феврале был заключен договор аренды (нежилого помещения).

Прошу ответить на мой вопрос

В феврале был заключен договор аренды (нежилого помещения). Арендатор - Российское ООО, Арендодатель - Компания из Нидерландов. Здание находится в г.Тихвин. Лен.Области. Договор заключен на 3 года и соответственно подлежит гос. регистрации. В договоре есть третейская оговорка, согласно которой, в случае спора дело будет рассматриваться в Арбитражном суде в Нидерландах.

Но, как известно договор д.б. зарегистрирован, но НЕ зарегистрирован и, как следствие, (Инф письмо ВАС от 1 июня 2000 г. №53) считается не заключенным!

Арендатор платит исправно и в срок, но каковы правовые последствия такой ситуации? Арендатор хочет уйти из арендуемого помещения. Каким образом ему можно помешать и можно ли передать спор на рассмотрение Арб. суда в Нидерландах?

вопрос №13983
прочитан 10 раз

По третейской оговорке:

арбитражный суд вправе рассматривать дела с участием иностранных лиц, " если иск вытекает из договора, по которому исполнение должно иметь место или имело место на территории РФ" (п.2ч.2 ст. 212 АПК РФ), или " если филиал или представительство иностранного лица находится на территории РФ" (п.1 ч.2 ст. 212 АПК РФ).

Иностранная фирма (ответчик), заключившая соглашение о рассмотрении споров в третейском суде, имеет право отказаться от рассмотрения спора в арбитражном суде РФ в своем первом заявлении по существу дела (не позднее).Довольно часто на практике с этим первым заявлением опаздывают. Иностранная фирма -истец, очевидно, подает заявление в Арбитражный суд в Нидерландах.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X