Касательно уплаты подоходного налога за 2000 год.

Пункт я.13) ст.3 Закона о подоходном налоге с физических лиц гласит:

... Материальная выгода в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10 процентов годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц...

... Не облагаются подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры...

Означает ли вышеизложенное, что материальная выгода, полученная физическим лицом по кредитному договору, заключенному на льготных условиях на покупку квартиры, не включается в его совокупный годовой доход?

Готов ли кто-нибудь дать вразумительное объяснение? Спасибо.

вопрос №14021
прочитан 10 раз

Вы забыли прочитать пункт 1 ст. 3: "В целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются:".

Не облагаются подоходным налогом заемные средства, полученные физическими лицами на льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления.

С суммы заемных средств, получаемых физическими лицами на

льготных условиях на строительство (приобретение) жилого дома или квартиры в ином порядке, не установленном законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления, производится исчисление подлежащей налогообложению материальной выгоды.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X