Какой налог нужно заплатить при продаже акций "Газпром" и каков механизм уплаты. Спасибо.

вопрос №14030
прочитан 86 раз

Если вы физическое лицо, то придется платить налог на доходы физических лиц за 2001 год. Налоговая ставка-13 %.

Но пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ предоставляет налогоплательщику право на получение имущественного налогового вычета: а) в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от

продажи иного имущества (в т. ч. ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но

не превышающей 125000 рублей; б) при продаже иного имущества (в т. ч. ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества.

При реализации принадлежащих налогоплательщику ценных бумаг

вместо использования права на имущественный налоговый вычет, предусмотренный в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, налогоплательщик вправе уменьшить сумму общего дохода от их реализации на совокупную сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов на приобретение указанных ценных бумаг.

Если налогоплательщиком в соответствии с действующим

законодательством были на безвозмездной основе или с частичной оплатой приобретены (получены) в собственность ценные бумаги, то при налогообложении доходов от их реализации в качестве документально подтвержденных расходов на приобретение (получение) этих ценных бумаг учитываются суммы, с которых был исчислен и уплачен налог при приобретении (получении) данных ценных бумаг.

Имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X