Я купил для жены автомашину. Жена - домохозяйка.

Налоговые органы просят подтвердить источник доходов, которого у моей жены, естественно, нет, не считая меня, с кем она ведёт совместное хозяйство. Какие объяснения или документы удовлетворят налоговые органы?

вопрос №14067
прочитан 7 раз

Уважаемый Влад!

Действия МНС вполне обоснованы и законны.

Вашей супруге необходимо заполнить налоговую декларацию в которой необходимо указать источник средств затраченных на приобретение автомобиля.

В данной ситуации она может вполне обоснованно и без опасений указывать, что а/м приобретен на средства зарабатываемы супругом, в соотвествии с Семейным Кодексом РФ имущество супругов является совместным, т.е. Вы имеете право на 1/2 всего приобретенного ВОЗМЕЗДНО в период брака.

Влад если Ваши ОФИЦАЛЬНЫЕ доходы соотвествуют расходам, то переживать не стоит, необходимо приложить с декларации справку из бухгалтерии по месту Вашей работы о доходах.

Если в последние 5-7 лет у Вас или супруги умер кто-либо из родственников (желательно не молдоже 40-45 лет), то можно смело, "преданно гладя в глаза сотрудника МНС" заявить, что перед смертью родственник подарил Вам накопленные средства в сумме 14560 долларов США, на часть из котрых Вы и приобрели а/м для супруги.

Даже если з/п позволяет приобрести данный автомобиль, данное указание в декларации НЕ БУДЕТ ЛИШНИМ, т.к. на сегодняшний день идет формирование базы данных доходов физических лиц, а поскольку действительность толкает многих работодателей на выплату з/п через "черный нал", то завив сейчас, что недостающую сумму Вы взяли в долг у знакомых, при последующих покупках у Вас опять возникнут проблемы с объяснениями.

Кроме того, заявления о том, что Вам дали в долг в фирме в которой Вы работалете или работали. на сегодняшний день, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27 мая 1998 года N 516 становиться небезопастным, т.к законодательство допускает обращение взыскания на дебиторскую задолженность юридических лиц

Похожие вопросы

адвокат Кравченко Вадим Дмитриевич:

Здравствуйте Алексей! Ваша ситуация не единичная. Из той информации, которую Вы выложили следует, что Куница А.В. является основным акционером ОАО "


адвокат Юлова Елена Геннадиевна:

1. Поповоду Вашей беседы с налоговыми органами я неоднократно отвечала - посмотрите в моих ответах. 2. То, что Вы пытаетесь выяснить в следующей части вопроса,


адвокат Адамова Татьяна Юрьевна:

Квартиру признать коммунальной невозможно. Это не предусмотрено действующим жилищным законодательством.


адвокат Еркаева Анна Сергеевна:

Приложить надо будет: копию письменного отказа из ПФ, справку о размере пенсии. Для составления искового надо видеть документы.


адвокат Демидова Нина Геннадьевна:

Уважаемая Наталья! В соответствии с Налоговым кодексом РФ налоговый вычет выплачивается при его переносе независимо от того продана квартира или нет.


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X