Можем ли мы быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий?

Я, моя мать и моя несовершеннолетняя дочь прописаны в коммунальной квартире общей площадью 115,1 кв м, где моей матери на праве собственности принадлежит 2 комнаты и доля в праве 29/100. Моя фактическая жена (брак не зарегистрирован) и ее несовершеннолетняя дочь от первого брака прописаны в отдельной 2 комнатной квартире общей площадью 47,8 кв м, где ей принадлежит на праве собственности доля в праве 50/100. Общая площадь всех указанных помещений 162,9 кв м где исходя из долей общая площадь, занимаемая моей семьей состоящей из 5 человек - 57,8 кв м.

В соответствии с п 2 ч 1 ст 51 ЖК РФ нуждающимися в жилых помещениях могут быть признаны являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы

В соответствии с ч 2 ст 51 ЖК РФ при наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Согласно Постановлению Самарской городской думы от 27.10.2005 г № 171 норма площади жилого помещения в виде минимального размера площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения

- 11,0 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в отдельных квартирах;

- 13,0 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека для проживающих в квартирах коммунального заселения.

Если мы были бы все прописаны в коммунальной квартире (т е у меня) то учетная норма на 5 человек составляла бы 65 кв м, если в отдельной квартире (т е у жены), то учетная норма составляла бы 55 кв м. При такой прописке учётная норма составляет 61 кв м.

ВОПРОСЫ:

1. Можем ли мы быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий?

2. Стоит ли жену и ее дочь от первого брака регистрировать у меня (т е в коммунальной квартире) что бы добиться того самого минимума учетной нормы? Сойдет ли для таких целей временная регистрация или нужна постоянная? Разрешит ли такую регистрацию управление миграции? Не будет ли это попадать под 53 статью ЖК РФ, т е являться намеренным ухудшением своих жилищных условий?

3. Стоит ли для этих целей регистрировать брак или и так сойдет:)

vip
вопрос №14081945
прочитан 43 разa

1) Вы сами ответили на свой вопрос со ссылкой на ст.51 Жилищного кодекса РФ и Постановление Самарской городской думы от 27.10.2005 г № 171 норма площади жилого помещения в виде минимального размера площади жилого помещения, исходя из которого определяется уровень обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения. Т.е. не можете быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Тут не может быть сослагательного наклонения. Но если будете прописаны у Вас, то будете считаться, т.к. учетная норма там должна быть больше.

2) Не стоит. Могут посчитать намеренным ухудшением жилищных условий (ст.53 Жилищного кодекса РФ). Временная не подойдет.

3) Стоит. При регистрации брака по крайней мере будет обоснована регистрация по одному месту жительства членов семьи.

(текст отредактирован 08.04.2018 в 13:13)

1. Вы трое прописаны в жилье общая площадь которого приходящегося на троих членов вашей семьи составляет исходя и 29/100 от 115.1 кв.м,то есть на вашу семью из трех человек приходится чуть больше 34.кв.м Исходя из того что минимальный размер для коммуналок составляет 13 кв.м,а у вас он меньше, то вы можете быть признаны нуждающимися в лучшении жилищных условий стст 49-51 ЖК РФ

Понятия фактической жены не существует в законодательстве, поэтому исходя из жилищного законодательства ваша фактическая жена и ее дочь не являются членами вашей семьи

С точки зрения жилищного законодательства ваша семья состоит из трех человек А семья фактической жены состоит из двух человек В этой связи некорректно с вашей стороны суммировать площади жилья разных семей.

Чтобы суммировать площади вам следует зарегистрировать брак Прописка ни временная ни постоянная вам не поможет

Семья же вашей фактической жены не является нуждающейся в улучшении жилищных условий потому что на мать и дочь приходится больше 11 кв.м.

Спасибо за ответ на 3 й вопрос. А вот с 1 м неувязочка - почему не можем? Если будем прописаны все в одном месте, т е у меня в коммуналке, то норма составит 65 кв м, а у нас - 57,8 кв м, т е меньше нормы!

vip
вопрос №14082006

Да, все верно рассуждаете. Зависит от того, в каком жилье будете зарегистрированы для применения положений ст.51 Жилищного кодекса РФ и Постановление Самарской городской думы от 27.10.2005 г № 171. Поэтому и написал про сослагательное наклонение.

Спасибо за вашу работу!

Логика ваших рассуждений о суммировании жилых площадей со ссылкой на часть 2 ст 51 жК РФ является некорректной, потому что в законодательстве нет понятия фактической жены При описанных вами обстоятельствах фактическая жена не является членом вашей семьи Здесь у вас две семьи У вас в коммуналке на одного члена семьи приходится меньше 13 кв.м,а поэтому вы можете быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, если ваша семья относится к категории малоимущих, то есть совокупный доход членов вашей семьи меньше размера прожиточного минимума в вашей области

Это обстоятельство также является необходимым условием для признания вашей семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий

Если же ваша фактическая жена и ее ребенок пропишутся у вас в коммуналке, то данное обстоятельство не повлияет на признание вас нуждающимся в улучшении жилищных условий. Получается что ваша фактическая жена ухудшила свои жилищные условия У них было больше 11 кв м на двоих, а теперь фактом прописки в коммуналку они стали нуждающимися Это квалифицируется как ухудшение жилищных условий ст 53 жК РФ

Единственный выход из ситуации-это регистрация брака.

Похожие вопросы

адвокат Галкина Ольга Николаевна:

Не значит. Ваш вопрос задан не корректно. Юристы не обязаны разъяснять общие вопросы теории права. Задайте вопрос, изложив как можно более подробно свою конкретную ситуацию.


юрист Дейнеко Наталья Германовна:

Здравствуйте, Сергей! Вы вправе обратиться в суд о признании за вами права


юрист Титова Татьяна Алексеевна:

Согласно ст. 17 «Обеспечение инвалидов жилой площадью» ФЗ «О социальной защите


юрист Харченко Ольга Валерьевна:

Ирина, здравствуйте! В обоих документах указано, что квартира предоставлена по договору СОЦИАЛЬНОГО найма, что исключает статус служебной. Может, ошибка-опечатка про служебную?? С уважением, Харченко О.В.


юрист Плясунов Константин Андреевич:

Здравствуйте! Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)


Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X