Мы купили квартиру за 410 тыс.. Родители продали акции предприятия на сумму 350 тыс..

20 тыс. я взяла ссудой на работе, а остальные - в долг. При покупке совершался тройной обмен, т.е. те у кого мы купили квартиру в этот же день (через одно агентство с нами) купили большую. Т.е. фактически денег они не получили и сразу же с доплатой эти деньги были переданы хозяевам той квартиры.

В связи с этим у меня несколько вопросов. 1. Поясните пожалуйста, как будет обстоять дело с налоговой. Квартира оформлена на меня. Т.е. вызовут меня объяснять источник доходов, а деньги то родителей!

2. Насчет льгот по подоходному налогу. Можно ли мне представить все деньги (кроме ссуды) как взятые в долг, какие документы при этом надо и не потребуется ли родителям давать объяснение, откуда у них эти деньги. А можно им сказать, что они их накопили?

И еще, если представить эти деньги как взятые в долг, то мне будет предоставлена льгота?

Огромное спасибо!

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

По существу все деньги на покупку Вы взяли в долг: у родителей и ссуду на работе. У Вас должен быть договор купли-продажи квартиры, в котором указана цена покупки (только об этой сумме Вы будете отчитываться перед налоговой и на эту сумму можно претендовать при получении права на имущественный налоговый вычет, если Вы ещё ни разу этим правом не пользовались). Желательно (для налоговой при получении льготы в виде вычета) иметь расписку от продавцов о получении суммы, указанной в тексте договора купли-продажи и отсутствии претензий по расчётам, при этом не важно каким образом производился расчёт в действительности. В специальной декларации Вы укажете договор займа с обоими родителями или одним из них и ссуду, в подтверждение получения которой Вы предоставите справку с места работы. Родители не обязаны объяснять налоговой где они взяли деньги, чтобы дать их Вам в долг, поскольку Налоговый кодекс содержит в ст.86-1 исчерпывающий перечень имущества, при покупке которого необходимо отчитываться. Подать специальную декларацию лично или почтой Вы обязаны в 60-дневный срок с момента получения бланка декларации и уведомления (ст.86-3 НК РФ). По итогам года, в который произвели покупку, обращайтесь в налоговую инспекцию в сроки подачи декларации о налогах с заявлением о предоставлении имущественного налогового вычета, при неиспользовании его в течении года будете делать тоже самое ежегодно, пока не используете всю льготу на сумму покупки, но не свыше 600000 руб. (пп 2 п.1 ст.220 НК РФ). Предоставить нужно копию договора купли-продажи, св-ва о регистрации права собственности и копию расписки продавца в получении денег.

Уточнить
Вам помог ответ?ДаНет
Написать
Позвонить

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Налоговый кодекс Российской Федерации часть 2

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение