Скажите пожалуйста, вернут ли вычтенный из зарплаты подоходный налог,

если женщина разведена с мужем, имеет сына 23-х лет, который учится в военном институте на дневной форме обучения? И до скольки лет при такой ситуации ее бывший муж должен платить алименты на сына?

вопрос №14083
прочитан 89 раз

Здравствуйте!

1. Да, вернут. Я думаю, вам было бы целесообразнее самому почитать Налоговый кодекс Российской Федерации, а точнее его ст. 218, в которой описываются категории людей, которым предоставляются стандартные налоговые вычеты. Так вот, если вас нельзя причислить к тем категориям налогоплательщиков, которые перечислены в подпунктах 1-2 пункта 1 этой статьи, то вы будете иметь право на налоговый вычет:

или в размере 400 рублей за каждый месяц налогового периода при условии, что совокупный доход за эти месяцы не превысил 20 000 рублей, а начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, прекращается и не применяется;

или в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода при условии, т. к. на вашем обеспечении которых находится ребенок, а вы являетесь родителем. Этот вычет действует до месяца, в котором аналогично описанному выше ваш доход превысил 20 000 рублей. Начиная с месяца, в котором этот доход превысил 20 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется. Налоговый вычет расходов на содержание ребенка (детей), установленный настоящим подпунктом, производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов, опекунов или попечителей.

Одиноким родителям налоговый вычет производится в двойном размере. Предоставление указанного вычета одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за вступлением их в брак.

Указанный вычет предоставляется одиноким родителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет. ПОД ОДИНОКИМ РОДИТЕЛЕМ для целей здесь понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка и сохраняется до конца того года, в котором ребенок достиг возраста, указанного выше, или в случае смерти ребенка. Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения.

Установленные указанной статьей стандартные налоговые вычеты должны вам предоставляться одним из работодателей, являющихся источником выплаты вам дохода, на основании вашего письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 описываемой статьи, предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты. Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом в соответствии с пунктом 3 статьи 230 НК РФ. В случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено настоящей статьей, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных настоящей статьей.(пп. 3,4 п.1 ст. 218 НК РФ).

2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты (ст. 120 СК РФ). Соответственно алименты выплачиваться не должны с достижением вашим сыном 18 лет.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X